Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Языковой барьер: как преодолеть страх говорить на английском

Мы редко задумываемся над тем, каких трудов нам стоило в детстве научиться говорить на родном языке – все эти бесконечные комментарии — «нет, ты неправильно говоришь , надо не Лак , а Рак !» , а падежные окончания – « с книгОМ » или все таки «с книгОЙ», когда нам нет еще и пяти лет, правильные вариант еще совсем неясен, что уже говорить о причастных и деепричастных оборотах, которые школьники с разной степенью успешности учат до самого окончания школы, а применять перестают немедленно за ее порогом! Отсюда и языковой барьер. О том, как преодолеть страх говорить на английском, поговорим в этой статье

И тем не менее нам кажется, что уж свой – то собственный язык мы знаем замечательно – спроси любого, как правильно «С Днем рождением !» или «С Днем рождения !» и … , а , и вы задумались ?!
И в момент выбора те из нас, кто был прав, радостно хлопают в ладоши, пусть и мысленно, а вот те, кто ошибся, загадывают желание отмотать время назад, все исправить и стать, наконец, триумфатором.

Так может дело именно в этом? В чувстве радости и огорчения? В эмоции со знаком плюс или ее антиподе? (просто на всякий случай – антипод – это объект, противоположный данному!)

Да, очевидно, что пресловутый языковой барьер – это не невозможность механически воспроизвести звуки и слова иностранного языка, мы же все знаем тысячу примеров своих друзей и знакомых, кто чудесно читает «The Financial Times» или, в крайнем случае, «Father Christmas». Далее, как заправский переводчик, ловит на лету смысл услышанной иностранной речи, но при этом молчит лучше любой рыбы, если его о чем –то спрашивают англоязычные собеседники , а потом уж совсем намертво впадает в ступор при мысли о публичном выступлении на иностранном языке.

И что, ничего нельзя с этим сделать, спросите вы? Так и придется тоскливо молчать, пока другие, более смелые и веселые болтают без умолку? Стоп! Как вы сказали? Смелые и веселые ?! Так вот же оно ! То самое волшебное средство/слово/зелье/ заклинание/ ! Всего –то и надо , что почувствовать себя по-другому – уверенным и сильным , готовым сделать шаг и сказать что хочешь еще и еще раз, точно так же как мы когда-то делали в детстве, не боясь ошибиться, а пробуя раз за разом новые и новые слова и строя их в предложения, пусть иногда ошибаясь, но еще и еще повторяя правильный способ. И вот уже мы в конце концов стали говорить легко и свободно, не задумываясь над падежами и окончаниями , комбинируя все возможные варианты и строя их них свою речь, которая потом стала частью нашей личности.

Да, все дело только в количестве проб и нет, не ошибок! (хотя и их тоже ) Дело в количестве повторений и добром отношении к себе, эмоциональной поддержке и помощи, а вот критику уберем прочь, если она не конструктивная и не ведет к вашему совершенствованию. Конструктивная критика заканчивается предложением «Давай сделаем вот так, повторим еще раз, и у тебя обязательно все получится!» Что ж, осталось только попробовать! Приступим! А преподаватели школы Enline с удовольствием вам помогут!

Приходите к нам! Ведь оптимальное сочетание = цена – качество = это компания Enline!

Предлагаю посмотреть видео на английском с советами как преодолеть языковой барьер

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Натальей Шелковиной.