Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

День благодарения: история и традиции праздника

Каждая страна имеет свой особенный праздник. В CША, помимо Рождества и Дня независимости,  это День благодарения, или  The Thanksgiving Day. Праздник имеет одновременно и религиозное, и историческое значение и, как обычно случается с общенациональными торжествами, ежегодно превращается в  большую магазинную суматоху.  За годы своего существования, как и подобает каждому  «серьезному» празднику, он оброс многочисленными традициями,

Но – об этом и другом  поподробней;-)

 

Повод для чествования

Традиционно  Thanksgiving – праздник благодарности за урожай и другие счастливые события, произошедшие в прошедшем году.

А сейчас, говоря иронично, день трех « F»: «feasting», «football» and «family»  — «празднования», семьи» и  «футбола».  По названия главного блюда,»Turkey Day» — «индюшачий день» .

Это время встретиться и провести время с другими членами семьи – иногда единственный раз в году. Кстати, некоторые  любят этот день больше, чем Рождество за не столь заметную коммерциализацию. Кроме того, Thanksgiving —  это начало уикенда продолжительностью в 4 дня;).

А еще это отличный повод поблагодарить всех, кого считают нужным.

 

Время празднеств

Общее правило: День благодарения  всегда отмечается в 4-й четверг ноября.

 В этом году – 2018 г: 22 ноября.

 В следующем  — 2019 г: 28 ноября.

 

The backstory. Предыстория.

Самый первый  общенациональный День благодарения отмечался  26 ноября 1789 года и был учрежден первым президентом CША Джорджем Вашингтоном.

Праздник уходит корнями в начало 17-го века, когда в поисках религиозной свободы переселенцы из Англии впервые высадились на американском берегу, переплыв Атлантику на знаменитом корабле The Mayflower.

Первая зима, как и следовало ожидать, оказалась очень суровой, однако местные жители не оставили  в беде новоселов – об этом свидетельствуют письма, посланные ими домой в Англию.

Переселенцев  исторически называют пилигримами, или – термин 17-го века —  «сепаратистами».

Интересно, что есть документальные свидетельства тому, что подобные праздники проходят и в

других частях света.

 

Конечно, праздничный ужин

Традиционный ужин по случаю Дня благодарения включает в себя несколько блюд: из индейки,  кукурузы, бобов, сладкого картофеля, пюре, c заправкой. Плюс популярны клюквенный соус и  многочисленные десерты. Часто в конце трапезы подается праздничный пирог.

 

Парад Мэйси.Macy’s Thanksgiving Day Christmas Parade.

Начиная с 1924 года неотъемлемой частью Дня благодарения является парад Парад Мэйси.Macy’s Thanksgiving Day Christmas Parade в Нью-Йорке. Событие начинается утром и собирает огромное количество участников.  Распространенные развлечения – это запуск  шаров, наполненных  гелием;  костюмированное шествие с надувными игрушками, которое организует и проводит  универмаг Macy; песни и представления из Бродвейских мюзиклов. Зрелище пользуется большой популярностью и многие любят смотреть его по телевизору. Недавно к параду добавили танцевальное шоу.

 

«Черная пятница». Black Friday.

День после Дня благодарения в последние годы является самым насыщенным днем шопинга.  Это время огромных скидок и, как следствие, огромных толп, собирающихся у дверей ритейлеров рано утром. Можно сказать, что Thanksgiving – это «мостик» на пути к Рождеству.

 

Матчи NFL.NFL Football.

Каждый год американские футбольные команды  Dallas Cowboys и Detroit Lions организуют особые праздничные матчи, по итогам которых — одной, или обеих игр —  лучший игрок награждается призом Turkey Leg Award – «наградой ножки индюка».

 

Travel

Как я писала раньше, один  из любимых «компонентов»  Дня благодарения  — это время, проведенное с семьей.  Поскольку многие  живут вдали от родных, то этот день  отправляются в путь домой на машине, поездом или самолетом. Так что это один из самых насыщенных  дней  года для путешествий.

Помощь малоимущим

Многие щедрые люди используют Thanksgiving  как возможность помочь малоимущим слоям населения. Кто-то самостоятельно приносит пищу в приюты, другие передают  продукты в качестве пожертвований или участвуют в  такой форме благотворительных  сборов, как  « консервные сборы» — «canned food drives».

 

«Индюшачье прощение» (или «помилование»).The Turkey Pardon.

Каждый год президент США получает в дар живого индюка  или альтернативу, в случае если с подарком что-то случится). В Белом Доме происходит церемония официального прощения индюка( «the National Thanksgiving Turkey») и его альтернативы, им обоим позволяется всю жизнь провести дома, на ферме.

 

The Wishbone. Традиция грудной косточки.

Некоторые семьи  как часть празднества извлекают из груди индюшки грудную косточку. Взяв ее в руки – каждый из двух держит за один конец – загадывают желание. Нужно хорошенько потянуть и желание исполнится у того, у кого в руках окажется большая часть косточки.

В День благодарения начинаются предрождественские распродажи.

Все обряды хороши — выбирай на вкус. Мы,  следуя примеру американцев, также можем организовать домашний ужин с индейкой (и, конечно же, ее простить). Или посмотрим матчи NFL. Было бы желание…  И продолжаем учить английский с Enlineschool!

 

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.