Заказать обратный звонок

    Поздравляем!
    Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

    Учим английский самостоятельно. Мобильные приложения для изучения языка.

    Посмотрите 6-минутный видеоурок английского языка на Youtube-канале Enline c классными и простыми советами, которые помогут быстро освоить язык.

    Задача «учим английский самостоятельно» поставлена,  приступим к исполнению.

    Для начала определимся – выучить иностранный язык самостоятельно возможно, для этого нужны несколько качеств с приставкой само —  дисциплина, организация и мотивация, а также достоверные источники информации.

    Разобравшись со своими страхами и неуверенностью в себе следует приступить к отбору профессиональных платформ с качественной информацией.

    Таковые имеются в интернете в достаточном количестве. Критерии отбора следующие – группа экспертов в качестве авторов, открытость и проверяемость информации через сравнение со стандартами в данной информационной сфере.

    Рассмотрим в качестве примера платформу Forvo, заявленную как словарь произношений. Данный сайт предлагает ряд вариантов произношения: как отдельных слов, так и их  структур и словосочетаний, представленных различными, неясного происхождения, но native- спикерами. Стандартом для проверки в данном случае будет служить словарь Oxford, авторами которого являются эксперты,  тщательно и постоянно проверяемые коллегами из своего профессионального сообщества, а в качестве примера для произношения отбираются подготовленные и образованные представители аутентичной языковой среды. Сравнивая  проговаривание произвольно выбранного слова на обеих платформах, приходим к следующему выводу — Forvo может быть применен в качестве полезного дополнения для развития навыков аудирования и создания личной коллекции нюансов, оттенков и диалектных вариантов произношения, слов и их сочетаний,  что несомненно отлично  тренирует навыки аудирования, но само по себе не может быть базой для настройки собственного, максимально приближенного к квалифицированному носителю, качества речи.

    В настоящее время существует большое количество приложений для помощи в изучении иностранного языка.  При подготовке данного материала было проверено и оценено более трехсот различных источников информации и рассмотренных в них applications. Интерфейс и визуальное сопровождение оцениваются субъективно, поэтому мы проанализируем аспекты стратегичности  и адекватности предлагаемого контента.

    Основными группами приложений являются apps для запоминания лексики и грамматические тесты. Очевидный дисбаланс в сторону языковых приложений легко объясним – пользователь с удовольствием проходит красочные квесты, побочным эффектом от которых предполагается получить обилие разнообразной  лексики. Возникает вопрос —  где все эти люди, отлично проводящие время за выбором правильного слова из пяти с прикреплением его к релевантному изображению и радующиеся переходу на новый уровень игры?   По логике развития событий, они должны отлично общаться с носителями языка  не испытывая затруднений при подборе слов и составляя конкуренцию TED – talk ораторам. Но мы не наблюдаем массового притока соотечественников, успешно и активно применяющих иностранный язык в  профессиональной сфере и повседневном общении. Поэтому с точки зрения нанесения наименьшего вреда для реального овладения навыками общения на английском языке можно доброжелательно оценить такие apps как

    Hello English (Android/iOS)

    Flowlingo (Android/iOS)

    Vocabulary Builder (Android/iOS)

    Более подробная информация о них  и ряде других полезных приложений предложена здесь 

    В завершение нашего краткого анализа рынка мобильных приложений для изучения иностранного языка, отметим полезные платформы для формирования и развития навыков грамотного составления высказываний и письма.

    Grammar App

    Learn English Grammar

    English Grammar Study Book

    Информация об этих и некоторых других apps представлена здесь.

    Итоговый вывод обзора таков – самостоятельный процесс изучения и последующего свободного применения английского и любого другого языка возможен при наличии устойчивых  навыков самоорганизации и сформированного умения отбирать и критически оценивать информацию. Обязательным условием достижения стабильно положительных результатов является систематическое общение с квалифицированным носителем иностранного языка.

    Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Натальей Шелковиной.