Заказать обратный звонок
Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Английский по сериалам

Вы решили наконец учить английский, так? Но мысль об учебниках по грамматике, скучных диалогах и строгих преподавателях совсем не радует.

А потом ещё и домашнюю работу делать, после работы.

Иногда все, что хочется — это сесть, включить телевизор и расслабиться.

Что ж, у нас есть отличные новости. Телевизор подсознательно ассоциируется со словом relax — расслабление. А это состояние как раз и нужно большинству из нас, чтобы быстрее выучить новый язык — это уже доказанный факт.

Мы не против школьного подхода, он по-прежнему работает. Но и рассказы людей о том, как они учили английский лишь по сериалам, завораживают. Как быть? Мы сложили вместе хайп, научные факты и личный опыт.

В этой статье расскажем:

  • какие типы сериалов лучше смотреть?
  • кому смотреть и что именно?
  • как правильнее это делать?
  • когда полезнее всего усесться перед экраном?
  • какие 5 топ-сериалов рекомендуем (по восходящей сложности)?

Итак, расслабьтесь-читать это будет не только полезно, но и приятно.

Какие типы сериалов лучше смотреть?

Наш выбор — ситкомы. Само слово sitcom означает «ситуационная комедия» — речь идет о людях, сидящих в знакомом месте и веселящихся. Большинство из них американские и это не случайно. По степени «раскомплексованности» и умения расслабиться американцам фору могут дать лишь австралийцы, но там столько сериалов не делают!

Ситкомы — это популярные комедии, которые заставят вас смеяться, пока вы изучаете английский язык.  К тому же эпизоды у них короткие, то есть их осилит любой. Обычно персонажей не так много, но те, кто участвует в сериале, ведут много диалогов. Вы получаете возможность привыкнуть к их голосам, акцентам и любому сленгу, который они могут использовать много раз.

И не забываем простую истину: ситкомы не зря правят миром много десятилетий, там есть что посмотреть каждому.

Итак, с типами разобрались. Давайте заглянем немного внутрь.

Кому смотреть и что именно?

На вкус и цвет, как известно, товарища нет и многие в интернете советуют выбирать то, что нравится именно вам.

Однако, предупреждаем: не стоит начинающему выбирать сериал о жизни полицейских — там будет слишком много специальной лексики, не говоря уже про сленг! Так легко потерять мотивацию, бросить или перейти на родной язык, верно? 

Вспомните лучше, как говорят родители с малышами — на доступном языке. Тот же самый подход следует применить и тут.

Руководствуйтесь здравым смыслом и переходите от простого к сложному. К счастью, многие сериалы для начального уровня завязаны на темах семейной жизни, друзей или школы, что знакомо и понятно всем. Ниже расскажем подробнее.

Как правильно смотреть сериалы?

Логика подсказывает — с русскими субтитрами. Нет!!!

Откажитесь от этой мысли. Вы автоматически будете фокусироваться на чтении субтитров, а это —скользкая дорожка.

Смысл освоения нового языка по сериалам — включение эмоций, подсознания и, если хотите-интуиции. Именно так вы учились говорить на родном языке! Читать по-английски можно в другое время и это очень полезно, когда вы заняты лишь чтением.

Самый идеальный вариант для начинающих — найти давно любимый сериал, который вы знаете почти наизусть на русском и смотреть его теперь уже на английском, да ещё из с английскими субтитрами — так вы задействуете три ресурса памяти: визуальный, слуховой и эмоциональный.

Если нет такого варианта — возьмите сериал по вкусу (и нашим рекомендациям!) и включите английские субтитры.

Ваша цель — улавливать смысл и общий посыл, а не переводить дословно. Так вы скорее научитесь говорить фразами и думать по-английски.

Когда вы изучаете английский язык с помощью сериалов, вы привыкаете к голосам и акцентам персонажей. Сюжеты часто повторяются, и понемногу вы улучшите свое понимание происходящего.  О записях во время просмотра скажем ниже.

Когда начинать смотреть сериалы?

Уточним сначала — вы смотрите для изучения языка, верно? Разумеется, можно просто включать сериал в любое время, как некоторые любят звук телевизора вообще — лучше пусть звук будет на английском! Но мы сейчас не об этом.

Мы о том, как повысить эффективность (КПД) изучения. Это можно сделать, запланировав просмотр очередного эпизода перед сном — на ночь или на «тихий час». 

Вот тогда вам пригодятся карточки — вы можете записать слова, которые «зацепили» вас, по-английски. Не нужно смотреть в словарь — лучше повторять эти слова (выражения) за героями, можно составить фразы с уже знакомыми словами.

Главное — активно слушать, повторять и сделать несколько записей. Не гонитесь за количеством, лучше 5 карточек со смыслом, чем 100, которые будет кратким изложением всей серии. Отложите записи и дайте волю снам, хотя бы на 1 час — ваш мозг сам разберётся. Доказано.

Итак, вы готовы прочесть нашу рекомендацию топ-5 сериалов на английском по возрастающей сложности? 

ТОП-5 сериалов на английском для изучения языка

Сделаем одну оговорку: #1 в подборке не ситком и не американский. Мы специально выбрали этот сериал для абсолютных новичков — читайте ниже и поймете.

Extr@

[Великобритания — 2002 — 2004 годы — 30 эпизодов — Псевдо-ситком/Комедия]

Приключения четырех главных героев в их лондонской квартире — стильные, сексуальные и смешные.

Отличительной особенностью Extr@ является то, что сценарии были тщательно написаны таким образом, чтобы язык был простым и доступным на всех уровнях. Они сочетают в себе остроумие, сильную идентификацию характера и хорошую дозу физического юмора, мгновенно устанавливая связь с целевой возрастной группой 14-19 лет.

С точки зрения языка: Персонажи говорят естественно, но четко, с постоянным повторением и сильным использованием визуальных подсказок, которые помогают вам в обучении, не отвлекая от сюжета. Умно написанные диалоги и большое количество зрительного юмора гарантируют удовольствие и обучение одновременно

Friends/ Друзья

[Соединенные Штаты — 1994-2004 годы — 10 сезонов — Ситком/Комедия]

По данным международного исследования-самый популярный в мире сериал для изучения английского. Да и вообще, почти все знают Росса, Рэйчел, Чендлера, Монику, Джоуи и Фиби, знаменитых героев «Друзей».

Этот ситком сопровождает группу нью-йоркцев, которым за 30. Он транслировался в течение 10 невероятных сезонов, потому что полон обаяния, веселья и ненавязчивого юмора. Идеально подходит для спокойного вечера дома. Вы быстро привязываетесь к его персонажам, и даже самим актерам было грустно, когда закончился последний сезон.

С точки зрения языка: Этот сериал идеально подходит для начального уровня, потому что английский язык этих героев не так уж и сложно понять. Они используют обычную лексику, которую вы бы сами использовали в реальных жизненных ситуациях. Много невинных приколов, которые мотивируют к прогрессу в языке.

How I Met Your Mother/ Как я встретил вашу маму

[Соединенные Штаты — 2005-2013 — 6 сезонов — Ситком/Комедия]

Ситком, во многом похожий на «Друзей», это шоу-более современная версия, которая прошла с огромным успехом. Он о группе друзей, которые живут в Нью-Йорке (звучит знакомо?), но более очевидно, что речь тут идет о личных отношениях, выпивке и т.д. Актеры реально оживляют своих персонажей, и они постоянно попадают в какую-то липкую ситуацию. Несмотря на то, что весь мир обожает “Друзей», этот ситком-достойный им соперник.

С точки зрения языка: Как и в случае с «Друзьями», английский язык не слишком сложен (хотя сленга много). Вы подберете много практического лексикона, который имеет отношение к вопросам общения. Кроме того, вы захотите посмотреть каждый эпизод, чтобы наконец-то узнать, как он на самом деле познакомился с их матерью!

Desperate Housewives/ Отчаявшиеся домохозяйки

[Соединенные Штаты — 2004-2012 — 8 сезонов — Драмедия]

Сьюзен, Линетт, Бри и Габриэль живут в стороне от городского шума. Это стереотипные, пригородно-шикарные американские женщины. Семейные. Их будни текут достаточно спокойно и тихо, пока в один прекрасный день не обнаруживается, что их подруга Мэри Элис по непонятным причинам покончила с собой. Их жизни перевернуты с ног на голову.

Жанр комедии вполне подходит для этого сериала, так как женщины по-своему полны юмора, но основная тема сериала очень мрачна-отсюда и « драмедия».

С точки зрения языка: Хотя и очень стереотипно, сериал прослеживает похождения современных буржуазных семей, американский upper средний класс. Словарь охватывает несколько популярных тем: любовь, дружба, деньги, сексуальность. Лексика тут разнообразнее и богаче, чем в предыдущих сериалах.

Lost/ Остаться в живых

[Соединенные Штаты — 2004-2010 годы — 6 сезонов — Приключения, научная фантастика].

После авиакатастрофы группа выживших оказалась на, по-видимому, отдаленном, безжизненном тихоокеанском острове. В ожидании помощи они должны научиться выживать на острове и уживаться друг с другом. Но изолированный остров также содержит много тайн…

Lost — это очень увлекательный сериал, который невероятно хорошо поставлен и смонтирован. Действие разворачивается в двух измерениях: в настоящем вы видите, как появляется очередная тайна на острове; во вспышках вы узнаете о прошлом одного из персонажей в каждом эпизоде. Потрясающе, как это шоу умудряется втянуть вас и удерживать интригующими поворотами сценария, которые наслаиваются друг на друга любопытными способами.

С точки зрения языка: В сериале «Остаться в живых» персонажи имеют широкий спектр акцентов, что прекрасно подходит для практики восприятия английского языка на слух. Вы действительно можете слышать различия в произношении английского персонажами, будь то молодые или старые, американцы или британцы, австралийцы или шотландцы. Словарный запас очень разнообразен, так как у каждого персонажа своя уникальная манера говорить. Для продвинутого уровня.

Надеемся, наши советы помогут вам встать и начать действовать. В любом новом деле на первых шагах бывает некомфортно-не отчаивайтесь! 

Народная мудрость гласит: «Повторение — мать учения» и в случае с сериалами в наш век YouTube, Netflix и пр. всё стало гораздо проще. Остановил, вернулся назад, снова включил. И даже если заснул-тоже полезно. Have fun!


Автор статьи
Ольга Лутохина
Написано статей
2