Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Английский язык. Мой опыт изучения.

Забавно, но я сама столкнулась с английским, будучи студенткой первого курса. По сегодняшним меркам, начала изучать английский язык я довольно поздно. Возраст для изучения языка – не самый важный критерий для его усвоения! В этой статье я расскажу про мой опыт изучения.

Мне посчастливилось встретить в своей жизни двоих преподавателей, которые в свое время правильно «направили» меня. Л.Б. показала основные методические приемы; объяснила, как вести урок, как готовиться к нему, какой должна быть «подача» материала, да и в целом, была и остается для меня примером для подражания. Второй же педагог, С.П. объяснил, как учить язык, что работает при самостоятельном обучении, а что нет; на примерах проиллюстрировал основные принципы письма. Это было так давно, а вроде бы, совсем недавно… Целых 20 лет тому назад…

После немецкого изучать английский была сплошная легкотня! Все настолько аналитически, не надо менять существительные, прилагательные, можно на время забыть про управление глаголов. Множественное число ваще красота! Те,кто жалуются на английскую грамматику – попробуйте немецкую или арабскую! После первого курса я уже преподавала, некоторые вещи узнавала вместе с учениками….

Я посвятила английскому как минимум 20 лет своей жизни. Следующая фраза прозвучит устрашающе для многих студентов, но – я до сих про его УЧУ!!! Вот, например, последние слова из моей тетрадки:
pout – to put lips in a sexual way (так говорят о моделях). She was pouting for the photographers.

Разница между submissive/ permissive/ dismissive
Submissive = willing to obey others, even if they are unkind to you. In the Arab world, women are expected to be quiet and submissive
Permissive = allowing a lot of freedom. The permissive society of the 1990s.
Dismissive = refusing to consider something seriously. Some historians have been dismissive of this argument. Dismissive gestures/ wave/ shrug: Elena spread both hands in a dismissive gesture.

Как видите, еще много чего на пути встречается, что надо запомнить. There is always room for perfection! (Совершенству нет предела!)

За годы изучения я многие методы изучения прочувствовала на своей шкуре. И переводной, и аудио – лингвальный, и прямой, и коммуникативный….

Переводной – когда каждое слов переводишь на русский и его заучиваешь, на моей шкуре не сработал. Все эти слова благополучно забылись. Однако, считаю такой метод оправданным на ранних стадиях изучения, когда достаточно знать, что kind – это добрый, и что uncle – это дядя. В таких случаях объяснение на английском только еще больше запутает. Да, и с точки зрения рационального использования времени, иногда, на начальных уровнях – проще перевести за секунду, чем потратить 10 минут на объяснение.

Был в моей жизни и довольно длительный период аудио –лингвального метода. Конечно, меня не дрессировали, как солдат во время Второй Мировой войны, требуя повторить ту или иную фразу. Просто я очень много слушала, пассивно слушала. Включала аудио книги, и слушала, слушала, слушала, много слушала! (при этом еще и вышивала!).

Коммуникативный метод, столь популярный сейчас, не обошел и меня стороной. Если по-честному, то, однозначно, этот метод не такой уж и идеальный, как нам он представляется. Вот прям полностью, на 100 процентов «погружение» в английский язык, очень часто не работает! При этом, современные курсы английского языка превратились в своего рода «шоу», где учитель / преподаватель играет роль клоуна. Слушатели пришли развлекаться, а преподаватель должен веселить народ. Я не против игр на уроке, и даже считаю, что харизма преподавателя играет важную роль! Просто язык учится, когда прилагаешь усилия. Язык учится за письменным столом, усилием воли, заставляя себя, пытаясь разобраться в чем-то.

Конечно, самое главное, это – ЖЕЛАНИЕ учиться! Люди учат язык по-разному. И по Бонку можно выучить язык! (такой случай был в моей жизни)! И по New York Times (исключительно пользуясь только одной этой газетой, был и такой случай!) А был случай, когда человек уехал В Нью Йорк, прожил там 5 лет, и так и не заговорил…

Я бы сказала так, мотивация ВАЖНЕЙШИЙ фактор при изучении языка. Вот стоит Вашему боссу сказать, что Вам добавят зарплату, если выучите, или, что Вы можете потерять работу, если НЕ выучите. Или у Вас на горизонте появилась возможность получить новую, лучшую работу, и все – ВАС не узнать! Сядете за учебники, найдете время, и приступите! Если у Вас будет получаться, почувствуете вот этот самый «вкус успеха», — прощай, усталость! Да здравствует путь к вершине познания языка!

Недавно прочитала русского автора, которая жаловалась, что достичь совершенства в английском практически невозможно! Она имела ввиду, что писать романы на английском, при этом владея им, даже в какой – то мере лучше, чем русским, просто нереально! Сама она прожила много лет в Америке. Могу возразить, что существует довольно большое количество белорусов, которые ВЫЧИТЫВАЮТ (исправляют нюансы, недочеты, ошибки) английский у образованных американских авторов. Последний международный конкурс по Public Speaking (это когда рассказываешь о чем-то перед публикой на английском) выиграл индус, а не британец или американец.

Подводя итог, хотелось бы дать вам некоторые рекомендации, которые позволят Вам избежать «подводных» камней при изучении языка.

Вы должны чувствовать себя комфортно, испытывать позитивные эмоции при его изучении. Касается это как подбора квалифицированного педагога, так и учебников или интернет ресурсов. Кстати, насчет педагогов – самые лучшие – это у НАС! В компании Enline!

Вторым ключевым принципом я бы назвала регулярность, постоянство. (Ой, много об этом пишут, видимо, не зря!) Язык – это как спорт, требует постоянных тренировок. Язык – как живое существо, требует постоянного притока новых слов, энергии, времени, усилий. В какой –то мере, язык – это армия, где царит жесткая дисциплина, нет места жалости и лени.

Английский язык меняет судьбы людей, в основном, в лучшую сторону! Ждем Вас к нам, на уроки, в самую классную компанию людей, одержимых английским, компанию Enline!

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Еленой Филимоновой.


Тест

Изучите английский
быстро и эффективно

Запишитесь на вводный урок с преподавателем

Закрыть окно и дочитать статью