Заказать обратный звонок
Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Что такое TOEFL и как к нему готовиться?

22.09.2020

Если вы когда-либо задумывались об учебе в англоязычной стране, то наверняка слышали об экзамене TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Он является основным требованием при подаче документов и выступает индикатором уровня владения английским языком. Нередко результаты теста также могут быть использованы при рекрутинге в зарубежные компании. 

Существует два вида TOEFL: бумажная версия (PBT — paper-based test) и интернет версия (IBT — internet-based). Однако PBT на сегодняшний день не является распространенной версией и предлагается лишь в тех регионах, где недоступен IBT. 

Структура TOEFL

TOEFL PBT включает четыре раздела: 

Listening (Аудирование), длительность 30 — 40 минут. Этот раздел состоит из трёх частей. Первая содержит 30 вопросов с небольшими диалогами. Вторая — 8 вопросов с длинными диалогами. Последняя — 12 вопросов с лекциями или дискуссиями. 

Structure and Written Expression (Структура и письменные конструкции), длительность 25 минут. Данный раздел включает 15 заданий на дополнение предложений и 25 на поиск ошибок. 

Reading Comprehension (Чтение) длительностью в 55 минут состоит из 50 вопросов относящихся к текстам. 

Writing (Письмо) длительностью в 30 минут включает эссе на заданную тему в 250-300 слов. 

В целом длительность теста составляет 140-150 минут. После первых двух разделов предлагается 10-минутный перерыв. 

Максимальная оценка  бумажной версии TOEFL составляет 677 баллов, а минимальная — 310. Результат ниже 310 баллов означает, что тест не пройден и уровнь знаний определить невозможно. 

TOEFL IBT также состоит из 4 частей, однако он отличается от PBT структурой вопросов и заданий. После первых двух разделов предлагается 10-минутных перерыв. 

Reading (Чтение) включает 3-4 текста с последующими вопросами. На каждый текст отведено 20 минут. Соответственно, время для полного завершения секции Reading варьируется от 60 до 80 минут. 

Listening (Аудирование) предлагает диалоги между студентами, приятелями и преподавателями, а также лекции на различные академические темы. После прослушивания необходимо ответить на вопросы в течение заданного времени. Секция Listening как и Reading может быть укороченной или удлиненной. Если Вам предложили длинную версию Reading, то Listening будет укороченный и наоборот. Время данного раздела варьируется от 41 до 57 минут. 

Speaking (Говорение) состоит из 6 заданий: два независимых и четыре интегрированных. В первых двух предлагается выразить свое мнение относительно поставленных вопросов. Особенность независимого задания заключается в том, что вы можете развивать заданную вам тему в любом направлении. Интегрированные задания, напротив, предлагают чтение и прослушивание небольших материалов. Это означает, что на вопросы нужно отвечать исходя из прослушанного и прочитанного материалов. Длительность радела – 17 минут. 

Writing (Письмо) является последним разделом TOEFL IBT и состоит из двух заданий: одного интегрированного и одного независимого. В интегрированном задании необходимо прочесть отрывок текста на академическую тему длительностью в 3 минуты, затем прослушать небольшую лекции на ту же тему, после чего резюмировать услышанную и прочитанную информацию. 

Независимое задание включает одно эссе на заданную тему в 350 слов. На первое задание отведено 20 минут, но второе — 30. В целом на Writing отведено 50 минут.

Максимальный оценка для TOEFL IBT –120 баллов, то есть по 30 баллов за каждый раздел: Reading: 0–30 Listening: 0–30 Speaking: 0–30 Writing: 0–30. Для поступления в престижный ВУЗ в большинстве случаев требуется набрать 87 баллов и выше. 

Стоимость сдачи и регистрация

Стоимость экзамена TOEFL варьируется от $180 до $250 в зависимости от страны проживания. В России по состоянию на 2020 год цена экзамена составляет $260 во всех регионах. Места ограничены и поэтому рекомендуется регистрироваться как минимум за два месяца. 

Так как цена регистрации может меняться из года в год, желательно предварительно проверить стоимость и даты экзамена на официальном сайте компании ETS — https://www.ets.org/toefl

В больших городах всегда можно найти несколько центров тестирования, которые проводят экзамен TOEFL. Создав профиль на сайте ETS, вы сможете выбрать центр тестирования с удобной для вас датой экзамена. При регистрации на сайте крайне важно предоставить личные данные, так как они указаны в паспорте: имя, фамилия, дата рождения, домашний адрес, и т.д.

Важно понимать, что пункты сдачи есть не во всех городах. Если вы живете в небольшом городе, и у вас нет возможности сдать экзамен по техническим причинам, не расстраивайтесь. На сайте ETS вы сможете проверить соседние города на наличие центров тестирования и выбрать наиболее удобный для вас регион и дату. 

Что нужно знать перед подготовкой к TOEFL?

Прежде всего необходимо определиться для чего вам нужен TOEFL. Если вы решили поступать в университет в англоязычной стране, настоятельно рекомендуется узнать сколько вам нужно набрать.

Проходной балл различается в разных университетах, а также зависит от программы (Бакалавриат, Магистратура, и т.д.) и даже факультета на который вы хотите подать документы. К примеру, такие факультеты как Английский язык, Литература, Юриспруденция и Журналистика непременно запросят высокий балл, так как знание языка непосредственно связано с профессией. 

Также важно учитывать, что результат экзамена действителен в течение 2-х лет со дня сдачи. Это означает, что по истечении срока сертификат утрачивает силу и не может служить официальным подтверждением уровня ваших знаний.

Следовательно, чтобы не потратить время и деньги впустую, начните готовиться к поступлению заранее:

  • Досконально изучите страницу интересующей вас программы на сайте университета. Обратите особое внимание на список необходимых документов и на сроки их подачи. 
  • Обратите внимание на указанный проходной балл TOEFL. Некоторые программы могут также запросить конкретный балл по каждому разделу. Например, минимальный проходной балл для раздела Listening — 18. То есть если вы наберете ниже 18 в данном разделе, шансы на поступление снижаются, даже если в целом вы набрали проходной балл. 
  • Если вам не удалось найти необходимую информацию на сайте университета, свяжитесь с директором программы или администрацией факультета по электронной почте. Контактные данные всегда указаны на страничке.

Как готовиться к TOEFL?

Определившись со сроками подачи документов, можно смело приступать к занятиям. Прежде всего необходимо выяснить уровень ваших знаний английского языка. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному инструктору.

К моменту начала подготовки, ваши языковые навыки должны соответствовать уровню Intermediate (средний). Если у вас низкий уровень, рекомендуется подтянуть его до уровня Intermediate. В противном случае подготовка к экзамену не принесет желаемых результатов. 

Нередко абитуриенты решают готовиться к тесту самостоятельно. В большинстве случаев это кандидаты с достаточно хорошим уровнем английского. Всевозможные онлайн-ресурсы значительно облегчают работу и помогают наработать необходимые навыки.

Однако важно понимать, что TOEFL — это не только проверка языковых знаний, но также умения принимать правильные решения в рамках ограниченного времени. Чтобы освоить некоторые трюки, которые облегчат процесс подготовки и помогут получить желаемый результат, вам следует начать заниматься с преподавателем хотя бы на первых этапах подготовки.

Школа Eline с радостью предоставит вам квалифицированных лингвистов, готовящих абитуриентов к поступлению в зарубежные учебные заведения на протяжении многих лет. Мы предлагаем пробные уроки, на которых преподаватель определит ваш уровень владения английским и поделится полезными советами по подготовке.

Подготовка к TOEFL в Enline

Для достижения хороших результатов, помимо занятий с преподавателем, придется много работать самостоятельно. Если вы живете не в англоязычной стране, вам следует создать для себя среду, которая максимально погрузит вас в атмосферу американской культуры. Поскольку TOEFL базируется на американском английском, используйте учебные ресурсы США. 

Первым этапом для вас может стать чтение книг. Для подготовки к TOEFL, следует выбирать современных писателей. Проза должна быть насыщена диалогами, что поможет ознакомиться с современным сленгом и языковыми конструкциями. Имейте в виду, что британский английский отличается от американского и при выборе автора обязательно обращайте внимание на его происхождение. 

Чтение книг улучшит ваш словарный запас и поможет справиться с разделами Reading и Listening, поскольку Listening предлагает к прослушиванию диалоги и лекции.

Помимо книг важно читать научные статьи на различные темы, такие как астрономия, биология, лингвистика, химия, физика и т.д. Раздел Reading содержит тексты академического характера, которые изобилуют терминами и сложным научным лексиконом. И хотя запомнить все термины невозможно да и не нужно, ознакомление с научными статьями поможет освоить структуру научных публикаций и улучшит скорость чтения и восприятия указанной в них информации. 

Как отмечалось ранее, наряду с научными лекциями для раздела Listening характерны диалоги между приятелями, студентами и учителями. Действия диалогов в основном разворачиваются в университетском городке или общежитии. По этой причине для улучшения восприятия разговорной речи рекомендуется смотреть американские молодежные фильмы с английскими субтитрами. Субтитры помогут освоить правильное произношений слов. Старайтесь выбирать фильмы со студенческой тематикой.

Помимо фильмов рекомендуется смотреть американские передачи с участием ваших любимых актеров, участников музыкальных групп или других знаменитостей. Это поможет привыкнуть к различным акцентам и произношениям мужских и женских голосов.

Смотрите и читайте, то что вам интересно. Занятия будет намного эффективней, если вам будет нравиться сам процесс.

В целях подготовки к разделу Speaking, как вы могли уже догадаться, придется много говорить. Попросите кого-нибудь из друзей или членов семьи стать вашим собеседником. Беседуйте на самые разные темы и постарайтесь изъясняться исключительно на английском, не вставляя русских слов в диалог. Если вы не знаете конкретного слова, перефразируйте мысль и выразите ее на английском. Уже через несколько недель подобных практик вы почувствуете прогресс.

Одним из продуктивных методов также является записывание своего голоса. Первые 2 вопроса раздела Speaking довольно простые. Например, первый вопрос может состоять из просьбы описать ваш родной город в течении 45 секунд. Прочитав вопрос, включите диктофон на смартфоне и начните отвечать на вопрос, стараясь уложиться в отрезок заданного времени. Не расстраивайтесь если не получится с первого раза. На первый взгляд простое задание требует немалой практики.

Подготовка к разделу Writing включает развитие чтения и письма. В начале рекомендуется читать эссе успешных студентов, которые можно найти в пособиях для подготовки к TOEFL, а затем пробовать написать сочинение на ту же тему в течение заданного времени. Следует обращать внимание не только на конструкцию предложений, но и на правописание слов. Хотя во время экзамена вы будете печатать на компьютере, ошибки не будут исправляться автоматически. По этой причине если вы не уверены в написании того или иного слова, следует заменить его синонимом.

Ресурсы для подготовки к TOEFL

Наиболее успешными пособиями для подготовки к TOEFL являются:

  • Barron’s TOEFL iBT with CD-ROM and MP3 audio CDs
  • The Complete Guide to the TOEFL Test: PBT Edition
  • Cracking the TOEFL iBT with Audio CD

Поскольку эти учебники пользуются огромной популярностью, их довольно легко найти в книжных магазинах.

Помимо бумажных пособий существует множество учебных сайтов, где можно тренироваться совершенно бесплатно. Некоторые из них:

  • https://www.ets.org/toefl/test-takers/ibt/prepare/tests
  • https://www.test-guide.com/free-toefl-practice-tests.html
  • https://www.bestmytest.com/toefl/practice-test

На этих же сайтах можно пройти тест целиком в целях тренировки. Однако важно понимать, что система автоматически проверит и выставит оценки лишь по разделам Reading и Listening. Для проверки секций Speaking и Writing вам понадобиться помощь инструктора.

Для расширения словарного запаса следует читать научные журналы, некоторые их которых: 

  • https://science.sciencemag.org
  • https://www.tweentribune.com/category/teen/
  • https://www.americanscientist.org/magazine/issues/all
  • https://www.washingtonpost.com/arts-entertainment/2019/07/04/mad-magazine-pioneer-modern-satire-will-soon-cease-publishing-new-content/

Рекомендуется находить статьи на интересующие вас темы, выписывать и заучивать часть незнакомых слов. 

Что делать если вы не набрали проходной балл?

Важно понимать, что даже очень высокий уровень английского не гарантирует проходной балл. Не стоит отчаиваться, если не удалось получить желаемую оценку с первого раза. TOEFL достаточно коварный экзамен и требует серьезной подготовки, так как время к заданиям строго ограничено, и для успешного результата необходимо много тренироваться. 

Если результат после первой сдачи вас не устраивает, проведите работу над ошибками. Проанализируйте свои итоговые оценки и устраните слабые стороны. Опытные инструкторы школы Eline с радостью помогут достичь желаемой цели. 

Удачи в новых начинаниях! 


Автор статьи
Диана Погосова
Написано статей
2