Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Елена Филимонова: «Быть преподавателем – все равно что выступать на сцене»

Фото к статье - Елена Филимонова: «Быть преподавателем – все равно что выступать на сцене»

О лучшем мотиваторе для изучения языка, студентке на пенсии и результатах занятий по скайпу.

Елена – преподаватель и автор курса по английскому языку в онлайн-школе Enline. Более 15 лет обучает студентов по всему миру, имеет две магистерские степени: Master of International Education, Stockholm University и Магистерская степень по Социальной педагогике, Белорусский Государственный Университет.

В расписании Елены практически нет свободной минуты, но нам удалось задать ей несколько вопросов и узнать кое-что интересное.

Елена, как вы считаете, можно ли выучить английский по скайпу?

Однозначно, да! Definitely! Это комфортная обстановка и просто огромная экономия времени. Вот поверьте, стоит раз попробовать – и вы никогда не вернетесь к «аудиторному» обучению. Я говорю как про учеников, так и про преподавателей английского.

Расскажите, как проходят ваши уроки? Какие материалы вы используете?

Я выстраивают занятия по принципу – «Не повторяться». Каждый ученик – своего рода сокровище, которое требует «обрамления». Мы занимаемся в основном по учебникам издательств Longman, MacMillan и Oxford. А так как в основном я учу говорить, то без презентаций TED никак не обойтись, особенно на высоких уровнях.

Сколько нужно заниматься, чтобы преодолеть языковой барьер и почувствовать уверенность в общении?

Многие обещают каких-то невероятных результатов за 10 дней, но, на мой взгляд, это надувательство. Язык – как спорт, он требует интенсивных и порой довольно длительных тренировок. Нет какой-то магической цифры – мы все с разными задатками. Но если говорить о минимальных сроках, то я бы начинала с 6-ти месяцев, а дальше – нет предела совершенству.

Особенно обидно, когда к нам обращаются ученики, которые хотят быстро и легко подготовиться к TOEFL/ IELTS на высокий балл. Я честно объясняю, что это возможно только при стартовом уровне от Upper Intermediate, либо при очень интенсивных занятиях, и не за один месяц. Они уходят, а потом пишут: «А в другой школе нам пообещали результат за две недели!» Так не должно быть… Профессионализм и этика для меня важнее желания заработать.

А если действительно сильно захотеть, можно достигнуть невозможного в сжатые сроки?

Был один уникальный случай, когда мужчина за два месяца практически свободно заговорил – ему нужно было пройти интервью в норвежской компании. И его взяли. Но это время он просто жил английским.

Из опыта могу сказать, что карьерные перспективы – лучший мотиватор. Как ни странно, бойфренды, друзья за рубежом, желание путешествовать – не дают такого эффекта. Люди просто одержимы английским, если им это необходимо в работе.

Но также хороших результатов достигают и те, для кого язык – своего рода хобби, им просто это нравится. Поначалу таких учеников я даже брать не хотела: думала, позанимаются месяц и уйдут. Но не тут-то было! Как раз такая категория студентов погружается в английский с головой, и ты видишь, как они «растут».

Английский всем возрастам покорен? Или после школы уже поздно?

Открою вам секрет: я сама приступила к изучению языка только в университете. А есть люди, которые начинают после 50-ти и добиваются результатов! Да еще каких! Одна из моих учениц, пенсионерка, даже получила международный сертификат CPE (это уровень владения языка на уровне родного). Почему-то люди стесняются своего возраста и убеждают себя, что уже поздно. Но это совсем не так! Берем компьютер, преподавателя – и приступаем!

А чем, на ваш взгляд, отличаются русскоязычные студенты от иностранцев?

«Наши» студенты – самые лучшие и целеустремленные! Попробуйте поучить английскому арабов, и вы поймете, о чем я говорю. Поэтому, несмотря на высокий уровень зарплат на Среднем Востоке, по скайпу я работаю только с русскими студентами. Это своего рода «отдушина», глоток свежего воздуха.

Вы автор курса Enline по грамматике, расскажите о нем поподробней. Стоит ли зацикливаться на правилах, если никак не можешь начать использовать их в общении?

Словарный запас и грамматика – две составляющие успешного освоения языка. Знаете, что означают слова и как их связать – вот и все! Поэтому после грамматического курса школа Enline разрабатывает карточки для изучения лексики. Совсем скоро они будут доступны нашим студентам.

Другой вопрос – почему люди боятся говорить? Здесь срабатывают психологические факторы, недостаток практики, квалифицированных педагогов. Я делаю упор на общении: мы говорим со студентами о путешествиях, хобби, поэзии, обсуждаем последние новости в мире, слушаем песни!

Кстати, какие книги или фильмы вы можете порекомендовать для тренировки языка?

О, очень советую John Grisham, я перечитала все его произведения, мое любимое – «The Firm». Из фильмов могу порекомендовать «Notting Hill» с Хью Грантом и Джулией Робертс – это невероятная игра актеров. А вообще – смотрите и читайте то, что вам лично нравится. Когда у человека возникают позитивные эмоции, он достигает лучших результатов.

А как измеряется успех ваших студентов? Когда вы понимаете, что достигли цели?

Это сложный вопрос. Ведь у всех разные цели, соответственно, и критерии оценки разные. Но приведу примеры некоторых наших достижений: Валентина – в финале конкурса «преподавательский дебют года», Олег (школьник, которого я обучала алфавиту) – переводит спортивные соревнования, Николай готовится к презентации на международной конференции… Могу продолжать бесконечно! А вообще я очень счастлива получать от моих учеников обратную связь и их «success stories».

Что вас больше всего радует в профессии преподавателя?

В детстве я мечтала стать актрисой или певицей. А сейчас мне кажется, что я исполнила свою мечту. Потому что фактически преподавание – это та же сцена, те же зрители. Есть такое слово в английском – rewarding (что-то вроде русского – «получать отдачу»). Так вот в моей профессии очень важно отдавать и получать. Однажды я даже заплакала (от счастья!), читая отзыв с благодарностью студента: не думала, что языковые уроки были настолько значимы для него.

Запишитесь на бесплатное пробное занятие