Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Как учить английский язык? Различные методы и приемы изучения

Вопрос как учить английский язык актуален для многих. На данный момент, существует множество различных методик, позволяющих выучить английский язык. Однако опытные преподаватели школы Enline, чтобы добиться максимальных результатов, стараются комбинировать различные приемы, т.к никто не хочет зубрить, но все хотят говорить грамотно и свободно. Как можно скорее.

Так в чем именно состоит суть методики преподавания иностранного языка?

Понятно, что у каждой методики есть свои плюсы и минусов — об этом постараюсь рассказать ниже. Начнем с самых популярных, о которых я расскажу подробно, менее популярные я опишу более кратко.

Обзор существующих методик преподавания

В России в обиходе около 20-ти различных методик преподавания иностранных языков. 60% из данных методик, так или иначе, можно отнести к разновидностям коммуникативной методики, которая сейчас на пике своей популярности, используется во многих языковых центрах и нравится многим учащимся. Ее использует и онлайн школа Enline.

1. Коммуникативная методика

Хит современности. «Фишка» многих школ. Изучение через общение – коммуникацию.

Возникла она в ответ на потребность в умении ИСПОЛЬЗОВАТЬ язык ПРАКТИЧЕСКИ, говорить на нем, причем говорить на настоящем, естественном языка, а не на «Runglishe» — смеси английского и русского, необходимости избавиться от языкового барьера.

Из этого вытекает главное, что стремится добиться преподаватель: максимизировать время «говорения» на ИЯ. Отсюда и структура урока: применение разнообразных методов симулирования реального общения: работы в парах, в больших и в маленьких группах, ролевых игр, диалогов и т.д.

Благодаря тому, что вы постоянно слышите звучащую речь и сами ее имитируете, вы быстро привыкаете к ней.

Основные плюсы:

• Вы учитесь живой, естественной речи, речи современного общения и знакомитесь с языком ТАКИМ, каким он в действительности и существует, без штампов учебников.
• Еще один плюс – это работа над всеми аспектами языка: устной речью, письменной, словарным запасом и грамматикой, навыками аудирования и чтения.
• Внимание уделяется и «аccuracy», и «fluency» — и грамотности языка, и беглости.
• Никаких скучных тем и зубрежки. Все языковые составляющие преподносятся и объясняются для живого общения, в максимально доступной форме.
• Работает метод при правильном его использовании и в группах, и с индивидуальными студентами.
Основные претензии к методу – это недостаточное подробное изучение правил грамматики, отсутствие «точки опоры» для многих — привычной зубрежки, так как грамматика часто преподносится в примерах, в большом количестве повторов, то есть не через анализ, а через аналогию, что не всем нравится или требует времени для адаптации.

2. Школа Китайгородской.

Принцип «активизации резервных возможностей личности и коллектива», подразумевающий:

• работу группы и преподавателя и учащихся между собой;
• общую интенсивность учебного процесса;
• ускоренное изучение предмета и развитие личности;
• учебный процесс, строящийся на основе принципа коллективного «социального взаимодействия»: методика очень «психологична», так как выстроена по законам общения в реальном мире, именно поэтому в обучении важна ситуация взаимодействия, динамическое событие, моделирующее образы реальной жизни.

Минус в том, что она работает лишь к группах и непригоден для начальных уровней;

3. Школа Шехтера «Supreme Learning».

Принцип методики и ее плюсы: «эмоционально-смысловой» метод, в котором самым важным компонентом является ОТНОШЕНИЕ к студенту и атмосфера, в которой проводятся уроки; обучение, без напряжения и усталости. Поддержка преподавателя без выставления оценок.

Минусы:

• Не подходит для детей до 16 лет;
• До основных грамматических правил студент должен «дойти» самостоятельно, а на уроках выражать свои мысли в рамках гипотетических ситуаций;
• Только для индивидуальных студентов.

4. «Когнитивно-мотивационный метод» Дениса Рунова

Принцип: язык необходимо преподносить в том виде, в котором он существует и работает в сознании носителей этого языка. Понять систему языка – это значит подвергнуть процесс мышления подробному анализу, структурировать механизмы, алгоритмы, и в краткой, образной и доступной форме передать обучаемым. При этом информация, которая сначала кажется практически необъятной, естественным образом «сжимается» до объемов, которые человеческая память способна освоить быстро и эффективно. По словам автора, смысл этого подхода — не выдумывать, как нужно учить, а научиться у природы и в интересной и доступной форме передать учащимся

Минусы:

• Не работает с детьми и младшими подростками, так как требует уже достаточно развитого мышления студента.

5. Игровая методика

Идеально подходит для маленьких детей, но элемент игры отлично вписываются и в структуру уроков для всех возрастных категорий.
Суть состоит в том, что в процессе всеобщего веселья обычно скучные вещи запоминаются и воспринимаются лучше.
Весь мир – театр, весь мир – футбол, весь мир – игра. Игра как ироничное отражение современной жизни, ее симуляция. Отработав элементы коммуникации в игре, легче «идти в бой».

6. Метод Пимслера

объединение 2-х дикторов: русского и англоговорящего. Суть методики состоит в том, чтобы четко следовать инструкциям дикторов.

7. Самостоятельное изучение.

А почему бы и нет?

Владимир Ильич Ленин выучил английский по учебникам самостоятельно, но, к сожалению, с большим ущербом для произношения, так что его никто не понимал…)

Самостоятельное изучение работает, конечно же, если вы по природе крайне дисциплинированный человек и имеете большое желание выучить язык или ограничены в средствах.

Хочу упомянуть еще одну методику практики речи — speaking clubs( или chatting clubs).

Это знаменитые и хорошо зарекомендовавшие себя клубы общения.

Способ не является обучающей в чистом виде методикой, но дает возможность работать над беглостью речи — «fluency».
Cуть состоит в «практикализации» языковых знаний, общении с другими учащимися или/и носителями языка обычно на заранее определенные темы. При этом ведущий может направлять беседу, давать разнообразные «коммуникативные задания» или комментировать/ объяснять новую лексику. Приятный «бонус» — знакомство с новыми людьми.

Иногда темой выступает просмотр и обсуждения к.-л. фильма на иностранном языке или дискуссия вокруг прочитанных книг.

Часто группы объединены по уровням владения языком – это 1) снимает боязнь общения или 2) наоборот, дает уверенность, что тебя поймут.

Онлайн приложения для общения

Они несут ту же функцию, что и вышеназванные клубы «общения», только теперь общение перенесено в виртуальную сферу.
Duolingo на основе техники, имеющей название «игрофикация».
Busuu: международная социальная сеть, созданная специально для совершенствования языковых навыков.
• Хорошие отзывы об InterPals Penpals — кстати, приложение имеет функцию фильтра для блокировки назойливых компаньонов.

Какая методика лучшая? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Идеальной не существует. Более того, их разнообразие, как мне кажется, иногда носит коммерческий характер.

Коммуникативная – самая комплексная и живая.

Плюс нужно учитывать ваши личные предпочтения и склонности.

И все же. Самое главное в процессе обучения — это:

• Любовь к языку и желание им заниматься.
• Трудолюбие, готовность преодолевать трудности + концентрация, память, внимание на должном уровне.
• Language exposure – количество иностранной речи, с которой ученик имеет контакт.
• Психологический компонент — внутреннее спокойствие и уверенность в том, что у вас все получится.
• Фигура учителя, его ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, харизма и т.д.

Вы сами можете создавать свои системы, выводить свои приемы и т.д. – the sky is the limit, пространство для творчества практически безгранично.

Семь футов под килем! До новых статей и встреч!

Предлагаем посмотреть видео о 6 популярных методиках изучения

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.