Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Как запоминать английские слова — секреты работы мозга.

Статья написана преподавателем английского языка Екатериной Семяниной.

Как запоминать английские слова надолго?  Мозг имеет тенденцию выборочно запоминать информацию, которая поступает.  Когда речь идёт об организации информации, мозг стремится  к саморегуляции. «Отфильтровывание ненужного» очень важно для поддержания нормального функционирования мозга,  и забывание информации — полезная вещь.

Когнитивные процессы  — процессы функционирования мозга, процессы мышления, внимания, памяти — активно анализируются учеными, чтобы помочь нам  мыслить качественнее.

Познакомимся с принципами функционирования человеческой памяти.

Виды памяти:

Ученые выделяют 4 вида памяти:

  • слуховая,
  • зрительная,
  • тактильная (память тела),
  • эмоциональная.

Но кроме них существуют еще и сложные, состоящие одновременно из нескольких типов (от 2 до 4) и комбинированные, когда один тип запускает (или активизирует) другой, несущий основную информацию.

Так же, по одной из теорий,  существует большое количество типов памяти с различными отягощениями. Только по типам памяти существует порядка 10 в 437 степени вариантов сочетаний, и в зависимости от типа памяти человек запоминает информацию тем или иным способом, познает мир и общается с окружающими людьми. Все это является основой для формирования внутренней системы ценностей человека.

Механизм нашей памяти состоит из двух частей: оперативной и долговременной.

Оперативная память анализирует поступление информации.

В зависимости от некоторых факторов, информация может храниться в этой части памяти от 5 часов до 3-х месяцев (но не более), а далее забывается.

Поэтому информацию, которой необходимо пользоваться длительное время (например, профессиональные знания), лучше «записывать» на долговременный канал памяти. Именно он позволяет нам пользоваться ею на протяжении всей жизни.

В долговременной памяти информация хранится длительное время. Ее недостатки – это необходимость многократного (от 2 до 8 раз) повторения.

Запоминания информации не произойдет, если не будут соблюдены условия ее поступления.

Основные процессы памятиэто запоминание, хранение, воспроизведение, узнавание, вспоминание и забывание.

Для эффективного запоминания английских слов должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие мотивация, то есть желание ее запомнить;
  • интерес к предмету изучения;
  • психологический комфорт во время учебного процесса;
  • концентрация на предмете запоминания.

Если мотивации нет, можно постараться «войти в подсознание» и обмануть эту ненужную установку.

При изучении английского языка приходится изучать большое количество лексики. Важно структурировать этот процесс. И активизировать ту память, которая у вас лучше всего развита.

Запоминание лексики: основные факторы:

  • позитивные эмоции: здорово, если вы любите учебный процесс. Можно поставить себе цель, и когда мотивация потихоньку снижается, напоминать себе о важности конечного результата. Важно помнить, какие огромные возможности откроет вам владение иностранным языком;
  • необходимый отдых и отсутствие чрезмерных нагрузок на мозг.
  • понимание информации.
  • внимание, концентрация, сосредоточение. Постарайтесь отвлечься от мешающих вам факторов и сосредоточьтесь на одной задаче.
  • структурирование информации: здесь помогут схемы, карточки с переводом, записывание слов в словарь – активизируется механическая память; mental maps  — ментальные карты – в центре вы пишете слово, вокруг него – слова, которые с ним ассоциативно связаны.
  • принциплучше понемногу, но регулярно;
  • ассоциации с другими словами;
  • повторение – через отрезки: 10 мин, и в дальнейшем – 24 часа и неделя;
  • контекст – запоминание слов в окружении других слов;
  • использование на практике в разговорной и письменной речи, использование в примерах.

 Оригинальные методы запоминания английского языка:

Существуют и оригинальные методы запоминания слов:

1. Подсознательная фотография.

В первую очередь он развивает способность «запоминать глазами». Многие люди так делают, у многих этот вид запоминания хорошо развит, но его можно развить еще сильнее используя этот метод самогипноза:

Предположим, Вы хотите запечатлеть большое количество информации за короткий промежуток времени. Для начала необходимо расслабиться. Сядьте в удобное кресло. Включите приятную тихую медленную музыку. Расслабьте все тело, закройте глаза. Рядом положите тот источник информации, который необходимо запомнить (книга, журнал, газета). Вам необходимо войти в состояние самогипноза используя аутотренинг. Это просто. Спокойным голосом вслух начинаете говорить следующее: «Я только что родился. Сейчас я открою глаза, посмотрю прямо. То, что я увижу, я увижу впервые. Все, что я увижу мне не знакомо». Повторите этот текст 5 раз и откройте глаза . Запоминание будет длиться всего несколько секунд. Все увиденное Вами перед собой (если самогипноз окажется удачным) не забудется до конца жизни.

Этот метод хорошо использовать тогда, когда  Вы устали и материал трудно запоминается, когда необходимо срочно выступить с докладом , или когда просто решили взглянуть на окружающий мир «свежим сознанием».

Как у любого метода, у метода «Подсознательная фотография» есть некоторые ограничения. Максимально эффективно им воспользоваться получиться далеко не у каждого, а только у тех, кто человек творческий, тех, кто склонен к гипнозу, самогипнозу, внушению.

 2. Развивающее усложнение.

Этот метод запоминания английских слов пришел к психологам из спорта. Для начала ответим на вопрос: Как эффективно увеличить скорость удара руками? Необходимо утяжелить грузом руки и наносить удары. Только техника не должна от этого пострадать. Этот принцип работает и с запоминанием. Если немного усложнить процесс запоминания, оно станет более эффективным. Парадокс! Вот конкретный пример.

Попросите друга, чтобы он придумал Вам несколько слов для запоминания (например, 15). Как только друг произнесет первое слово из списка, тут же начинайте собирать бумажный самолет (бумагу подготовьте заранее). По началу, конечно, будет сложно. Экспериментируйте, используйте различные методы и тренируйтесь чаще. Например, можно еще больше усложнить вышеописанный эксперимент, после окончания запоминания слов, пусть друг предложит Вам запомнить ряд цифр, при этом через каждую цифру Вам необходимо вслух припомнить слово из предыдущего списка.

Надеюсь, вышеизложенная информация поможет вам выстроить «правильные отношения» с английским языком, и поможет Вам в его освоении. Удачи! Вы сделали совершенно правильный выбор, остановив свое внимание на английском языке. И все барьеры в овладении им подвластны преодолению. Нужно лишь верить. Учите английский по скайпу в школе Enline, и опытные преподаватели помогут Вам запомнить и, главное, успешно применять новые слова и выражения!