Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Английский язык методом погружения — эффективное изучение

Английский язык методом погружения, впервые использованный лингвистом Берлитцем, в практике обучения иностранным языкам используется достаточно давно.

Суть метода — сознательное использование материалов исключительно на изучаемом языке, во всех аспектах речи: listening, speaking, reading (то есть прослушивания аудио и разговорной практике, а также чтении как можно большего количества иностранных текстов – литературы любых жанров, газетных и журнальных материалов). В педагогической практике данный прием получил название «exposure to language». Зарубежные методисты выявили закономерность: количество информации, получаемой нами на языке существенно влияет на скорость и качество его изучения. Переходить на родной язык не принято. В некоторых российских компаниях применяется практика «English Friday», когда сотрудники разговаривают друг с другом исключительно на английском.

Что в методе хорошо и каковы его недостатки

Мы рассмотрим в статье, как использовать метод погружения для достижения личных лингвистических целей («personal linguistic aims»), также рассмотрим, как можно избежать его недостатков, которые также имеют место быть. Специалисты утверждают, что данный метод показывает свою эффективность в основном среди тех, кто лучше воспринимает информацию на слух. Методика критикуется за то, что не может заложить прочный фундамент для изучения языка, то есть разговор на английском языке не приводит к его усвоению (в какой-то мере это механический навык, однако без его тренировки можно, но сложно развить навыки разговорной речи). Следующий тезис таков: метод показывает свою эффективность только на начальной стадии обучения ИЯ, у учеников с хорошей мотивацией.

Так же, как и на занятиях с учителем в школах, мы можем организовать нашу собственную «языковую среду дома», в комфортной обстановке, а психологический комфорт немаловажен, и подчас является наиболее важным фактором для эффективного обучения (именно поэтому нам нравится тот или иной учитель, а не другой). При обучении важны комфорт и спокойная сосредоточенность. Метод погружения в языковую среду широко используется и при работе с детьми (особенно дошкольного возраста), и с подростками, и со взрослыми.

Далее мы расскажем, как метод погружения работает при обучении детей и подростков, а также предложим непосредственные ресурсы, которые можно (и нужно:-0) использовать:

Метод погружения: работа с дошкольниками

Как выстроить метод?

В течение дня — во время прогулки, купания вы по несколько минут общаетесь с ребенком. Освоение речи максимально сближается с процессом освоения речи родной, перевод не используется. С помощью картинок и реальных предметов, в реальной ситуации, в игровой форме вы объясняете какие-то конструкции, даете названия существующим предметам.
Итак, у ребенка появляется «игровая развивающая среда» (термин из педагогики), которая способствует формированию лингвистических навыков, способности воспринимать английскую речь на слух, память, внимание, мышление и речь. Деятельность можно построить по-разному, и включить в нее: подвижные игры; рисование; счет; лепку; аппликации; простейшие домашние опыты. Таким образом вы «включаете» язык в обыкновенную деятельность ребенка.

Во время «погружения» в языковую среду у ребенка должен формироваться интерес к новым занятиям, положительная мотивация к изучению английского языка, то есть, попросту говоря, ему должно нравится то, чем он занимается.

Как построить занятие:

1. «Total Physical Response»(TPR): переключение на язык с помощью телесной формулы. Вы называете действия, выполняете их и просите ребенка повторить их. В Youtube очень много видео, которые можно использовать в данных упражнениях.
2. «Recasting» – комментируйте действия ребенка по-английски: «What are you doing? Ahh, I see you are playing with your kitty!». «Very well done, your doll is looking so nice now!» Можно использовать следующий прием: на русскую речь вы реагируете по-английски.
3. Демонстрационные карточки — flashcards;
4. Обязательно видео и аудио (например, The World of Peter Rabbit and Friends; рассказы с картинками (серия Usborne First Reading);
5. Обязательно хвалите малыша, используя английскую лексику, так вы будете создавать благоприятный эмоциональный фон.
6. Многократное повторение материала, обыгрывание в разных ситуациях: в учебниках Сookie and Friends, Wonderland, Kids Box минимум лексики используется по-разному, чтобы ребенок его запомнил: в песнях, в рассказах, играх, первых упражнениях на письменную речь
7. Переключайтесь на родной язык, когда это необходимо.

Хочется отметить в завершение, что имитация погружения в языковую сферу – лишь имитация, и первый шаг на пути к большой жизни общения, социализации, обозначения целей и достижения их.

Статья написана преподавателем английского языка Екатериной Семяниной.