Заказать обратный звонок
Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Настройся на английский: как учиться эффективно

«В добрый путь!», хочется сказать любому только начинающему изучать язык, и я вам даже завидую, так как «все еще впереди». НО, отправляясь в этот путь, вот что поймем для себя: «100% добрым» он будет вряд ли. Почему?

Конечно, природные способности у всех разные, кому-то обучение дается легче, кому-то сложнее, но безмятежное, ничем не обремененное движение к цели – это, возможно,  желаемое, но никак не действительное.

Боремся с трудностями

Ваш успех в изучении языка в значительной степени  зависит от того, сможете  ли Вы справиться со сложностями, которые встретятся на вашем пути, или нет. Конечно, сможете. Итак, посмотрим, как обойти «подводные камни» обучения наиболее эффективно. Пишу и предполагаю, что советы этой статьи  в принципе могут помочь в изучении любой дисциплины, не только английского, и они полезны в жизни в принципе.

Обобщенно скажу, что  все  нижеизложенное – про то, что на каждый «аргумент» сложности можно придумать «контраргумент»: «No problem, I can do it. This is how…»  То есть придумать, как правильно реагировать на возникающие сложности.

Остаемся с «красной мордой»

Понятно, что академическая сторона сложна сама по себе: грамматика – просто ли дело – 12 времен(!), новая лексика –  сложно запомнить все сразу, одни фразовые глаголы чего стоят – все это так, но есть и другая сторона медали – это наша психология, особенности восприятия материала и всего учебного процесса. И здесь важно прислушаться к самому себе, понять, как тебе самому лучше учиться – эту сторону  также важно не упускать из внимания

Есть смешная поговорка: «лучше красная морда и синий диплом, чем красный диплом и синяя морда». Так что давайте останемся в пределах разумного, правильно расставим приоритеты и выйдем победителями из схватки с «врагом», который и враг-то только на расстоянии…

Совет 1 Не распыляйтесь на все, четко определите цели обучения

Невозможно объять необъятное – например, если вы учите несколько языков одновременно или штудируете несколько курсов одновременно, это может снизить эффективность работы, поэтому  четко определите – ЧТО ИМЕННО ВАМ НУЖНО, что важнее и сконцентрируйтесь на этом.

Совет 2 Не ставьте планку слишком высоко, не завышайте своих ожиданий.

Не судите себя строго. Иногда полезно делать поблажки. Знаете, есть такое упражнение – развитие беглости речи без исправления грамматических ошибок: учитель слушает монолог ученика и, во избежание появления языкового барьера, делает вид, что не замечает ошибок. Это, конечно, практикуется не на всех уроках и делается осознанно.Так вот, ради большой цели – научиться говорить – можно позволить себе не ругать себя за  ошибки. Также важно задать правильный темп – тот, который подходит именно вам и заниматься в этом темпе, стараясь на сравнивать себя с другими.

Совет 3 Не уповайте на «подходящий момент»

Мол, «сейчас не хочу, давайте потом, позже» — настроение не бывает постоянно хорошим, а учиться надо сейчас.

Совет 4 Не расстраивайтесь из-за ошибок

Не опускайте руки, даже если все получается  не очень гладко. Ошибки – не отделимый от обучения процесс. А еще говорят, что, не сделав ошибки, не узнаешь о проблеме и не пойдешь дальше.  Ошибки – это НОРМАЛЬНО. Странно было бы, если, изучая что-то новое, мы не допускали бы ошибок… В глобальном смысле, для этого мы ошибки и делаем – чтобы узнать новое и научиться новому.

Совет 5 Хвалите себя

Заведите свой «дневник успеха», в котором будете отмечать, что сегодня вы сделали лучше, чем вчера – это отлично повышает самооценку!

Совет 6 Соберите информацию про изучаемый курс

Перефразируя, можно сказать, «кто владеет информацией, владеет собой». Расспросите педагога про программу заранее, спросите про систему домашних заданий и тестирования. Так, зная, чего ожидать на уроках и чего будут ожидать от вас, вы будете чувствовать себя намного увереннее и сможете контролировать свой прогресс.

Совет 7 Обсуждайте успехи и неудачи

Найдите того, с кем было бы хорошо поговорить о своем процессе изучения языка – это может другой обучающийся или просто приятный вам человек.

Совет  8 Настройтесь на серьезную работу, но избегайте перегрузок

Изучение языка – это, действительно, большой труд и не все дается сразу легко. Важно вступить на этот путь «во всеоружии» и не бояться сложностей. Во время работы полезно делать перерывы на что-то более расслабляющее – чередовать работу и отдых или менять виды деятельности.

Совет 9 Осознайте свои страхи

« Мой одноклассник говорит намного лучше меня», « Я не смогу говорить перед всем классом», « Носители языка  буду смеяться над мной из-за моих ошибок» – вертится в голове. Специалисты говорят,   важно разделять что вы чувствуете и что происходит на самом деле, так как вы, возможно, просто тревожитесь.  Подумайте, неужели вы будете зло высмеивать иностранца, обращающегося к вам на ВАШЕМ языке? Наверное, нет. Скорее вы поможете ему разобраться в ситуации и вежливо поправите или деликатно «не заметите» ошибку.  Да и одноклассник, наверно, просто посмелее  вас  и также говорит с массой ошибок ( какая утешительная мысль). Один из советов, найденных мною на просторах сети, звучит так – оберните в шутку ваши тревоги, научитесь смеяться над самим собой и получать удовольствие от такого несовершенного учебного процесса и, кстати,  так изучаемое запоминается лучше.

Совет 10 Знайте «врага в лицо» — найдите свои «слабые места»

У каждого они свои, и даже самый классный преподаватель не сможет понять вас лучше вас самих. Так что находим и окружаем свои «слабые места» особой заботой.

Совет 11 Систематизируйте процесс обучения

Чтобы импровизировать, нужно сначала изучить азы. Чтобы творить, создавать свое, новое, нужно сначала изучить классику. И в языке очень важно заложить пресловутую базу. Важен порядок, без которого «творческий беспорядок» невозможен. Порядок, режим, система, здоровая предсказуемость.

Совет 12 Настройтесь на позитив

Не переусердствуйте с  рвением и старанием и старайтесь добавить приятного в обучение. Учебники и книги настраивают на дисциплину, структурируют знания  – отлично, но важно не забывать, что язык – это отражение реальной жизни, так что максимально приближайте его к реальности.  И облегчайте процесс обучения – слушайте живую речь, общайтесь сами. Вспомним детей, которые «учатся играючи». Не передавите, не перестарайтесь.

Совет 13 Лучше «меньше, но чаще»

Эксперты советуют  уделять языку пусть немного времени, но регулярно. Это проблема самодисциплины и, кстати, она убережет вас от переутомления

Совет 14 Найдите «свой маленький маячок»

Упрощенно – это работает как система поощрений для детей или сахарок для собаки, а для нас с вами важно держать перед собой конечную цель – «маленький маячок», который будет вас вести и согревать в сложные минуты.

Совет 15 Виновник совсем не тот

Примите во внимание «экстралингвистические» факторы – возможно,  язык «не идет», так как вам просто не нравится или раздражает учебник или классная комната, в которой проходят занятия. Возможно, что-то нужно изменить, и это не ошибка в Present Continuous — поразмыслите над этим!

Уверена, что в процессе обучения вы выработаете свои «маленькие секреты большого успеха». Главное – настроиться правильно! Удачи и новых свершений!

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.