Заказать обратный звонок

    Поздравляем!
    Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

    «M» for «Motivation»: как учить язык эффективнее

    О мотивации к обучению речь не идет, когда у человека есть искреннее желание учиться — например, желание выучить иностранный язык. Тогда процесс обучения идет естественно. Или, в ситуации, когда, наоборот, особого желания вроде как нет, но «все учат – и я должен». Так часто бывает в средней школе, к сожалению: я учу потому что надо. Конечно же, это не самый эффективный способ.

    Вот когда от твоих знаний/умений зависит многое – например, работа целого предприятия или что-то важное в твоей жизни, тогда ты действительно мотивирован.

    Можно ли искусственно повысить мотивацию? Замотивировать себя? Как настроить себя учиться, если совсем не хочется, но очень нужно – ведь так бывает. Постараемся ответить.

    Два типа мотивации

    1) Учиться «с конкретной целью» – например, получить работу, поступить в университет, поехать в путешествие;

    2) Учиться, потому что тебе нравится, ты получаешь удовольствие и прогресс налицо. И эта мотивация оказывается самой эффективной. Здесь будет уместно процитировать Стива Джобса: ‘The only way to do great work is to love what you do.’ Не он один, кстати, высказывался на эту тему, и это понятно.

    Не всегда возможно каждый день что-то особенно любить, но, допустим, учиться необходимо – как необходимо — в честном варианте — каждый день/или не каждый день ходить на работу. Поэтому – следующий вопрос:

    Как полюбить язык и учиться лучше?

    Психологи считают, что, как и любой другой навык, мотивацию можно создать или ее можно улучшить. Вот некоторые советы:

    • Видеть перед собой позитив 

    Во-первых, помогает видеть позитивный «опыт использования языка», что настраивает на обучение: к примеру, песни, которые нравятся, фильмы, классные спортивные матчи.

    • Поднять самооценку

    Многие студенты – если не все – склонны слишком негативно отзываться о своих успехах в изучении языка: «После университета не говорил вообще, все забыл». «Ничего вообще не понимаю на слух», « В грамматике я — ноль». Большая вероятность того, что дело обстоит все же лучше. Конечно, совершенству нет предела, но лучше сконцентрироваться на том, что достиг и умеешь, чем на том, что иллюзорно «мог бы» и т.д.

    • Ориентироваться на результат

    Обращать внимание, опять же, на позитивные результаты учебного процесса. Современные курсы — практические (в педагогике названы «практически-ориентированными» -«skill-based”): это означает, что после каждого урока — и даже после первого – студент сможет в некотором улучшить свой разговорный язык, научиться чему-то конкретному.

    • Систематизировать обучение

    Этот совет связан с предыдущим пунктом о результатах деятельности: постараться сделать процесс обучения легче, доступнее для себя, систематизировать его. Возможно, распланировать, что ты будешь делать каждый день.

    • Получать удовольствие

    Постараться найти что-то хорошее, пускай даже там, где его « объективно» нет( надеюсь, то все же не так плохо).Важно, что это хорошее будет хорошим для вас. Например, можно ходить на работу из-за уютного офиса. Или в детстве ходить в школу, потому что там друг.
    В отношении языка это может быть: «Я говорю — и это ТАК ИНТЕРЕСНО звучит»,
    можно записать и послушать. « В моей последней заграничной поездке я говорил
    с официантом в ресторане и меня наконец-то поняли».

    Чем еще может нравиться обучение – например, тем, что это весело, процесс творческий, охватывает много видов деятельности.

    • Найти партнера для общения

    Вариантов много: начать заниматься с носителем языка, записаться в разговорный клуб, ввести практику «English only Friday» и говорить только на английском в этот день, «завести» партнера по переписке, или просто общаться на английском с другом. Опять же, я считаю, главное, чтобы этот процесс доставлял удовольствие.

    • Не принимать близко к сердцу свои ошибки и неудачи

    «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «на ошибках учатся» и т.д. Это лучше, чем не ошибиться и не узнать.

    Кстати, вспомним, то учимся мы чаще всего с основной целью – общаться. Ошибки затрудняют процесс коммуникации, но не делают его невозможным. Нас поняли – и это на каком-то этапе хорошо. А ошибки – «дело житейское».

    • Ставить цели и поощрять себя

    Цели могут быть разными – 1) Прочитать целую книгу по-английски или 2) Каждую неделю учить столько-то новых слов в течение месяца или 3) Начать вести блог по-английски. По их достижении можно себя чем-нибудь вознаграждать.

    • Понять, то работает лучше

    «Success builds motivation»( В переводе «успех – строитель мотивации»): обращайте внимание, как вы учитесь лучше, что «работает» для вас лучше. Согласно теории, у каждого человека свой стиль обучения: кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то лучше работает с визуальной информацией, кто-то учится, записывая информацию или проделывая определенные действия.

    • Взять себя в руки

    Когда ничего не работает, сработает наверняка самый простой и прямой способ: прекратить лениться и взять себя в руки. «Надо – значит надо». Меньше думать. Не самый современный и изысканный метод, но работает эффективно.

    На самом деле, вопрос мотивации – серьезный и требует пристального внимания, и многие возможности мы теряем из-за отсутствия мотивации.

    И еще один момент – советы хороши, но,конечно, легче сказать, чем сделать. Все же очень надеюсь, что все вышеперечисленное, или некоторые из советов, помогут 1) учиться лучше; 2) учиться с бОльшим удовольствие!

    Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.