Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Работа мозга в изучении языка: основы продуктивного «сотрудничества»

Работа мозга в изучении языка колоссальна. Давайте, приоткроем дверь и заглянем внутрь того, чем думают, чувствуют и с чьей помощью говорят, поют, выражают эмоции, двигаются и спят. Внутрь головного мозга.

Лучше рисуете? – особенности строения вашего мозга. Лучше понимаете математику? — особенности строения мозга. Лучше говорите на английском? – опять же строение мозга. А если ваше мышление вызывает восхищение, возникает вопрос: как можно воспроизвести эту структуру и помочь менее талантливым от природы людям улучшить свои способности.

Ведь это благородная цель, правда? Весьма. И уже очень давно ученые озадачены этой проблемой, но, к сожалению, не только в мирных, но и в «не очень мирных» целях.
Эта статья — небольшой ликбез по нейробиологии и когнитивной психологии. За основу материала взят отрывок из главы книги PhD по лингвистике и риторике Майкла Эрарда «Феномен полиглотов».

Современная неврология находится в поиске того, что приводит к повышению производительности определенных участков мозга, учится управлять пластичностью конкретных систем головного мозга и пытается понять, каким именно образом генетические факторы влияют как на наличие когнитивных способностей, так и на их отсутствие.

Эта область исследования мне представляется если не гениальной, то очень и очень интересной. Если эксперименты эти проводить В БЛАГИХ ЦЕЛЯХ (!!!) и взять из них лучшее, то да, мне кажется, у них есть будущее. Как у атома, который используют « в мирных целях» ( популярная идиома советского времени).

Нейробиология на службе лингвистической одаренности

Вот некоторые научные факты из области нейробиологии, основанные на различных исследованиях и методах диагностики, таких как МРТ( магнитно-резонансная томография), электрофизиология ( аритмология) и др.:

• В долгосрочных воспоминаниях важную роль играет НФГМ — нейротрофический фактор головного мозга.

Его выработку стимулирует физическая активность, именно поэтому занятия спортом помогают улучшить память.

Кратковременная память контролируется лобной долей и в передней части поясной извилины (если взять за модель мозга глобус, то поясная извилина находится под Восточной Европой). Эта же зона контролирует внимание.

Область Вернике регулирует слух.

Зона Брока отвечает за моторную организацию речи, запоминание паттернов.

• Участок мозг, известный как гиппокамп, тесно связан с долговременной памятью.

Разные способности к языкам определяются тем, как гиппокамп соединяется с белым веществом – «генетическими различиями в функциях нейротрансмиттеров».

• Совместная работа центров мозга

Все лингвистические умения связаны друг с другом и затрагивают многие участки мозга. Развитые когнитивные способности играют заметную роль и при изучении одного нового языка, и при изучении многих.

• Биологическая основа лингвистических умений наследственна, важность генетической составляющей поддерживается доказательствами того, что такие навыки, как кратковременная память, память в целом и исполнительные функции, так же как и структурные особенности типа пластичности, определяются наследственностью.

• За способности слышать и воспроизводить звуки отвечает первичная слуховая кора головного мозга (известная как извилины Гешля) и количество белого вещества в ней.

Дополнительные извилины в ней НЕ МОГУТ возникать в результате продолжительных практических тренировок; научных данных об этом нет. Именно поэтому мы говорим о «фонетической одаренности».

Левая инсула активана в процессе «мысленного повторения», что важно для продуктивного изучения языка.

Электрическое воздействие, или эксперимент на грани фантастики
Пусть вас не пугает наличие научных терминов – прочитайте, информация ниже весьма интересна.

Возможно, вы помните советские книги в области научной фантастики, вроде «Головы профессора Доуэля», или « Гиперболоида инженера Гарина». Еще десять лет нижеописанное казалось бы подобной игрой воображения: некая технология транскраниальной микрополяризации (или, сокращенно, ТКМП) позволяет передавать в мозг заряды электричества при помощи достаточно простого устройства. Тем не менее – да, она существует. Подобные эксперименты проводились и проводятся сейчас.

Суть их в том, что в зависимости от того, как направлен ток, возможно либо стимулировать, либо сдерживать возбуждение нейронов. Если электрод присоединен к положительному заряду батарейки, возбуждение стимулируется; если к отрицательному — сдерживается. Так что эта технология могли бы помочь взрослым людям управлять пластичностью своего мозга, убирая механизмы, приводящие к ее торможению в зрелом возрасте.

В эксперименте при изначальной проверке безопасности этого устройства те люди, которые получали ток от положительного заряда батарейки, демонстрировали способность запоминать новую лексику на 20% лучше тех, кто либо получал поддельные заряды, либо заряды, идущие от отрицательного полюса батарейки. Однако! — желаемый эффект исчезал неделю спустя после проведения эксперимента.

Другой эксперимент подтвердил улучшение на 20% способности людей воспроизводить слова, начинающиеся с определенной буквы. Электрическое воздействие также улучшало визуальную память на 110%.

Orbit все же надежнее

На 20% лучше, всего 20 мин.. Хммм…

И все же НЕ НАДО покупать батарейки и электроды и срочно бежать «улучшать когнитивные способности», по крайней мере пока. И вот почему: заряд, поданный искусственным путем через закрепленные на коже черепа электроды, охватывает все участки, включая глазницы и лобную долю, при этом заряды подаются беспорядочно. Кроме того, долговременное воздействие электрического тока может привести к непредсказуемым и изменениям в структуре мозга.

20% того не стоят…

Можно попробовать жевать жвачку — в процессе учебы и долго. Действительно, в ходе такого экперимента «человек жующий» на 24% лучше вспоминал слова.

Кофе, шалфей и запах розмарина

Современная наука не имеет гарантированных безопасных синтезированных фармацевтических препаратов, прицельно действующих на мыслительные способности. Случаи серьезных повреждений или нарушений мы сейчас не рассматриваем. Хотя в экспериментах, к примеру, немецкий нейробиолог Катерина Брайтенштайн использовала амфетамин и леводопу ( я думаю, понятно, что повторять их не надо…!:-)).

Но, есть и научно одобренные и безопасные помощники мозга – это:

1. Настой шалфея;
2. Запах розмарина.
3. Кофе.

Как развить языковые способности

1.Сохраняйте детскую непосредственность, будьте открыты новым впечатлениям

Ученые утверждают, что лингвистически одаренные люди более «открыты для новых впечатлений», чем те, кто менее одарен. Александр Гиор называет это «языковым эго» — некоей неиспользуемой в нашем родном языке вещью. Люди, у которых границы языкового эго более прозрачны — например дети или подвыпившие люди — более свободны в языковом выражении, и могут легче осваивать фонетику нового языка.
Будьте любознательны, непосредственны, открыты новым знаниям!

2. Будьте гибкими и наблюдательными

В изучении иностранного языка важно быть наблюдательными, имитировать речь других, не только акцент, но и жесты, интонацию, тембр.

3.Используйте «технику преследования».

Эффективно произносить звуки иностранного языка (чаще всего при прослушивании записи) в тот же момент, когда вы их слышите. «Преследование» активизирует фонологическую петлю — часть кратковременной памяти, отвечающую за звуки речи. И, по мнениям ученых, эта техника более эффективна, чем популярный прием «прослушайте и повторите».

Две стороны языкового знания

Является ли полезно изучать иностранные языки «оптом», или лучше остановить на одном или нескольких?

Как считает исследователь головного мозга Сергей Попов, «здесь две стороны одной медали. С одной стороны, большинство языков схожи по своей базовой структуре, и изучать их параллельно будет легче, применяя метод ассоциативных связей, у тех людей, для кого логическое мышление является превалирующим над остальными. А с другой стороны, это действительно является дополнительной нагрузкой, что приводит к быстрому переутомлению, перегрузке информацией. Если человека поместить в изолированную от всех сторонних воздействий среду, где будут изучаться исключительно иностранные языки, подходами по короткому времени, с периодами отдыха, таким образом усвоение новой информации будет ускоренным. Но подобные инкубаторские условия, как можно себе представить, утопичны».

В заключение я хотела бы повторить выводы известного эксперта в области нейрофизиологии Татьяны Владимировны Черниговской о том, что все же процесс изучение — в рамках здравого смысла — позитивно влияет на мозг, так как при переработке мозгом новой информации растет количество и качество нервных связей, а также улучшается эффективность серого и белого вещества. Это верно для любого возраста. Нейронная сеть развивается НЕПРЕРЫВНО. Поэтому ученые дают нам зеленый свет к изучению иностранных языков в любом возрасте

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.