Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Тест TOEFL listening. Как его успешно сдать?

Статья написана преподавателем английского Еленой Филимоновой

Я не собираюсь рассказывать вам теорию и не претендую на роль автора, который все знает. Хочу просто поделиться опытом. Я сдалава тест TOEFL не раз, всегда успешно, думаю, благодаря тщательной подговке а может, везению?

Аудирование TOEFL состоит из 50 вопросов. Чем дальше, тем сложнее. Одно я хорошо запонила, это то, что во второй части и в третьей ответы идут в порядке следования информации. Это значит, что если вопрос «а» был в первой части, то он будет раньше вопроса «б», который шел в прослушивани после а. Имеется ввиду, что вопросы идут в порядке поступления информации, и то, что вы прослушали в начале – именно в начале и будут спрашивать. Поэтому старайтесь отследить, в какой последовательности подается информация.

Что самое сложное при сдаче теста? Это скорее даже не английский, а именно навык прослушивания. Не рассредоточиться, не рассеивать внимание, все время быть «слушателем». Помню, во время первого теста ловила себя на мысли, что я не могу 100 процетнов «погрузиться» в прошлушиваему информациию. Все время отвлекалась.

Еще очень интересный эффект. Это так называемое ощущение «новизны». Понимаете, когда готовишься к тесту, ведь не раз прослушки слушаешь. Они становятся тебе как бы родными, ты их легко понимаешь, особенно, когда можно послушать и вернуться к моменту, который не понял. А в реальном-то тесте – слушаешь только ОДИН раз. И все для тебя, абсолютно вся информация незнакомая. Ощущение нового – оно у всех. И еще сразу какой-то шок и ступор – что НИЧЕГО не понимаешь. Это у всех так, не тольк о у вас.

Я общалась со студентами, которые успешно сдали аудрование TOEFL. Все, как один говорят, аудирование – сложная вещь, нужно готовиться, нужно …. Как ни странно – СЛУШАТЬ!
Когда я готовилась к аудированию по TOEFL, то это была целая мука. Слушать…. А как усидеть на месте? А если я визуал – мне надо видеть? Терпение, мои дорогие, терпение. Слушать надо много. Всего. Благо – гугл вам в помощь. Только еще один совет – это должно быть именно прослушивание, а не прослушивание с ВИДЕО. Видео НЕ надо! Оно отвлекает и всегда ведь легче информацию визуально воспринимать. Мимика помогает, жесты. Этого всего нет в реальном тесте аудирование Тойфл.

TOEFL listening просто насыщен идиоматическими выражениями. Не плохо, каждый день учить пять – десять идиом. И язык обаготится, и легче поймете, о чем идет речь.
Часто спрашивают меня студенты – а скольк озанимает подготовка, скажем, к аудированию? Однозначного ответа нет. Про себя скажу, что готовилась полгода где-то по четыре часа каждый день. Сдала на 650 из 660 возможных. Как ни странно, завалила не аудирование, а письмо! Потому что не готовилась к письму совсем. Мне всегда было сложно воспринимать речь именно на слух. (Поэтому – распределяйте время на все аспекты!)

Можно ли подгтовиться к аудированию самостоятельно? Да, это один из аспектов, который лушче всего и стоит натренировывать именно самостоятельно. Однако, при подготовке к TOEFL, я бы советовала вам обратиться к специалистам школы Enline. Особенно это касается таких аспектов, как письмо и устная речь.

Необходимо также еженедельно отслеживать свой прогресс. Например, слушать, слушать, слушать, а в конце недели проводить тест. И отмечать – сегодня я получила 40 из 50. На следующей неделе отследить результат и сравнить. Желательно даже проанализировать. Почему сегодня меньше? Результат должен именно улучшаться. И если будете заниматься, так оно и будет!

Успехов вам и ждем к нам, в Enline! Обращайтесь. Мы вас ждем. Всегда.