Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Искусство ведения беседы: как завоевать сердца собеседников

Фото к статье - Искусство ведения беседы: как завоевать сердца собеседников

Наверняка, в вашем обществе есть «светский лев» — человек, с легкостью располагающий к себе собеседника в обществе. Ему всегда есть, что сказать и беседу он ведет как изысканную партию в покер. Нам совсем не обязательно стараться быть на него похожим, но вот искусству разговора стоит поучиться. Не стоит думать, что это навык, которым обладают «избранные». Кто-то, безусловно, более талантлив, но научиться вести изысканную беседу можно уже изучая английский базовый курс. Будет полезно следовать некоторым советам.

Нам кажется, что хороший разговор происходит абсолютно естественно. На самом же деле, это система приемов, которая работает отлажено.

Мы говорим об общении с носителями английского языка. Они – люди другой культуры, примем это во внимание, но правила хорошего тона и речевого этикета в принципе универсальны.

Давайте посмотрим.

Кстати, успех на работе тесно связан с вашими навыками коммуникации. Не ударьте в грязь лицом, поразите коллег своим красноречием и изысканными манерами!

В разговорах с близкими, коллегами и друзьями мы часто впадаем в рутину, обсуждая только конкретные детали или что-то общее, хотя можем найти более глубокие, более интересные темы для обсуждения. Репетиторы английского по скайпу обязательно подберут интересную проблематику для беседы. А сейчас будем самостоятельно учиться речевому этикету!

Итак, что делать?

Больше слушайте, меньше говорите

Звучит, возможно, нелепо, но искусство разговора – не в том, чтобы много говорить, а в том, чтобы внимательно, заинтересованно слушать. Слушая другого, мы обычно обдумываем, что скажем в ответ – но если заметили за собой такую особенность, отключите свой «внутренний диалог». Люди в принципе любят говорить о себе – предоставьте же им такую возможность и наслаждайтесь процессом «пассивно».

Сфокусируйтесь на собеседнике

Говорите о том, что важно человеку, задавайте действительно интересные и вдумчивые вопросы. !Помним про универсальные «табу» — «религия, политика, секс». И в то же время старайтесь говорить о том, что действительно интересно вам самим.

«It takes two to tango»

Не забываем про «порядок очередности»: разговор – это «групповой проект», в котором каждый участвует и в который вносит свою лепту. Это не время для монолога. Если Вы вдруг заметили, что говорите несколько минут « в одиночку», в отсутствии «признаков жизни» от других людей, значит, вы заняли доминантную позицию – уступите пространство кому-то другому. Или другой пример: кто-то из окружающих уходит, а вы даже не запомнили его имени — какой моветон! Самое время менять тактику…

Думайте прежде чем высказаться

Большинство «неловких» моментов возникает из-за необдуманных слов. Чтобы вдруг не обидеть собеседника, избегайте оценочных суждений. Так, например, вместо того, чтобы спросить «Наш мэр полной идиот, согласны?», скажите «Что вы думаете о планах мэра (в отношении строительства нового района)?». Также обходите сугубо личных тем и вопросов.

Small talk is the key

«Small talk» – это небольшое вступление, предваряющее беседу – «разговор о том, о сем», о погоде, общих знакомых – неотъемлемая часть культуры речевого этикета англоговорящих стран.

Не грузите негативом

Негативные высказывания об окружающих – «Какой ужасный свитер у хозяина!», «О, современные дети!» — не играют в вашу пользу. Как говорят, «нет второго шанса произвести первое впечатление» и если вы создадите образ недовольного ворчуна, его сложно будет изменить.

Используйте «открытые» вопросы

Вопросы, которые предполагают более пространные ответы, чем просто «да» или «нет», и ведут к продуктивной дискуссии.

Чего НЕ делать? Не перебивать

Можно перебить человека «напрямую» или начать говорить со слов « Возвращаясь к ранее сказанному…» или «Как я говорил раньше…», таким образом подчеркнув незначительность его слов. Но если уж прервали – лучше всего извиниться и замолчать.

Не обращаться только к одному человеком в группе

Можно физически, опять же напрямую, «вычеркнуть» человека из круга общения, не уделяя ему никакого внимания, или косвенно, игнорируя темы, которые ему интересны. Говорите на темы, которые интересны всем присутствующим!

Не бояться делать комплименты

Иногда можно даже начать «льстить» — ничего страшного! Сделайте небольшой «подкат» и сыграйте на чувстве собственного достоинства человека.

Не отвечать односложно

Вместо одного слова отвечайте хотя бы предложением. Постарайтесь раскрыться перед собеседника, конечно, в разумных пределах. Закрываясь и занимая «оборонительную позицию», вы скорее всего увидите такую же реакцию с его стороны.

Не переусердствовать

«Не вываливайте» на собеседника всю историю своей жизни в первые 10 мин беседы – это демонстрирует некое отчаяние и выдает вас с головой. Научитесь создавать некую тайну о себе, заинтригуйте собеседника, не раскрывайте сразу все подробности.

Не упираться глазами в телефон

В тот момент, когда вы опускаете глаза на телефон и прекращаете беседу, вы как будто сигнализируете собеседнику: «Замолчи, ты мне не интересен». Если вы скажете заранее, что будете отвлекаться на телефон, так как ждете важного звонка, все хорошо. В противном случае это невежливо.

Не забывать о своем прекрасном «я»

Не стоит сравнивать себя с другими. Постарайтесь отключить эту неблагодарную «функцию» и прекратите копировать других. Ваша манера говорить прекрасна в своей уникальности, а недостатки скроются на фоне более выдающихся достоинств.

Так же считается, что препятствием к беседе может быть скромность. Мы боимся раскрывать себя, свои особенности, так как это неминуемо подчеркнет разницу между нами и остальными. Но ведь само слово «скромность» несет в себе такую очаровательную позитивную окраску – и именно эта уязвимость, раскрытие наших самых потаенных фантазий, особенность быть самим собой, таким, какой ты есть на самом деле, делает нас привлекательным для другого.

Кстати, о вещах, создающих языковые барьеры в разговоре, я писала раньше. В искусстве разговора помогает практика – чем больше практики, тем лучше результат, а преподаватели Enlineschool точно знают, как разговорить вас! Совершенствуйтесь и добивайтесь успехов!

Статья написана преподавателем онлайн школы английского языка Enline Екатериной Семяниной.

Другие статьи