Английский язык
по скайпу

Заказать обратный звонок

Поздравляем!

Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Как успешно подготовиться к TOEFL ibt

20.11.2016

В прошлом, мне трижды приходилось сдавать TOEFL – в 2000-м, в 2001-м и 2002-м годах, затем учился в США, вся дальнейшая жизнь и работа были связаны с английским языком, а в 2016 году, после долгого перерыва, сдавал вновь, уже последний вариант TOEFL ibt.

Хотелось бы дать несколько советов тем, кто планирует сдавать этот экзамен. Прежде всего, на экзамене необходимы предельная концентрация и внимание. Если вы приезжаете сдавать экзамен из другого города, лучше избежать ночной поездки и хорошенько выспаться. Если не выспитесь, то будете отвечать на вопросы медленнее обычного, а первый раздел – чтение, рассчитан по времени таким образом, что можно уложиться только если отвечаешь на вопросы без остановок на долгие размышления. Именно для раздела чтение требуется свежая голова – друг за другом идут тексты на порой довольно сложные научные темы, необходимо быстро прочесть текст, уловить его основные мысли и детали, чтобы при ответе на вопрос сразу же вернуться в нужный параграф текста, который содержит информацию по этому вопросу.

На экзамене присутствуют дополнительные отвлекающие факторы – в комнате может находиться 30 экзаменующихся, и сразу несколько человек рядом с вами могут одновременно громко говорить — при проверке микрофона перед началом экзамена либо сдавая разговорный раздел. По этой причине, при подготовке к TOEFL учитесь говорить, читать, слушать и писать при наличии источника шума, например, громко включите телевизор или попросите своих домашних не смущаться и разговаривать в то время, когда вы занимаетесь. Перед экзаменом обязательно возьмите у администратора беруши.

При сдаче второго раздела – слушание — требуется не отвлекаться ни на секунду, внимательно вслушиваясь и запоминая каждую мысль диалога или отрывка из лекции, которые прозвучат.

Сложнее приходится при выполнении заданий третьего раздела – разговор, ведь в заданиях integrated speaking необходимо во время прослушивания диалога или отрывка из лекции быстро делать записи, перечисляя основные детали, чтобы затем, во время своего высказывания, ничего не упустить. Необходимо рационально использовать те 15 секунд, которые даются для подготовки ответа на первые два вопроса раздела speaking и 30 секунд, которые даются при ответе на остальные три вопроса. За это короткое время можно продумать и быстро набросать два-три основных аргумента при ответе на первые два и три последних вопроса раздела Speaking, а в вопросе 3 также продумать, какое свое мнение вы выскажете по поводу возможного решения проблемы.

Ваш балл при ответах на вопросы раздела Speaking повысит использование фразовых глаголов – check out, find out, come up with an idea и т.п, разнообразных грамматических структур, например, говоря о своих планах на будущее, следует употребить не только Future Simple или оборот I am going to, но и Future Perfect: By the time I am 30, I hopefully will have purchased a house. Некоторые специалисты рекомендуют избегать слишком простых фраз, таких как I think, и вместо этого использовать другие варианты, например – I have always thought либо I strongly believe, I am in favor of … Будет неплохо выучить несколько распространенных устойчивых выражений, особенно вошедших в обиход в последние годы, таких как The first step is the hardest – Лиха беда начало, и, если есть возможность, к месту ввернуть эти фразы в ваше высказывание. Но в целом, времени на ответ мало, от 45 секунд до одной минуты, поэтому возможности применять слишком «закрученные» конструкции не будет, главное – изложить основные мысли для полного раскрытия ответа на вопрос. Избегайте использовать излишние синонимы, например, it’s fun and exciting, говорите без слишком длинных пауз, используйте связующие слова и фразы – first, in addition, besides, as for, и т.д. В конце каждого своего высказывания сделайте заключение, используя фразы all in all, in summary и т.п. Это заключение может состоять всего из одного предложения: To summarize, the professor refutes the main ideas stated in the reading passage.

Первое задание раздела Writing – integrated writing – вновь потребует от вас законспектировать основные моменты лекции, которую вы прослушаете, чтобы ничего не упустить при написании. Большое значение имеет объем вашего эссе, важно уложиться в необходимый минимум слов – 150-225 в задании Integrated Writing и 300 слов в задании Independent Writing, поэтому можно вначале в быстром темпе написать эссе, изложить основные мысли, сделать вывод, а затем в оставшееся время «приукрасить» лексику, заменив фразы и временные конструкции на более сложные. В эссе нужно избегать фразовых глаголов и сленга, но при этом разнообразить лексику, чтобы были не только простые варианты вроде I think или the professor states, но и более утонченные формы, например, I consider, I am convinced that или the professor advocates for the theory, the professor expresses an opinion that.

Все разделы TOEFL сложны, но я бы назвал раздел Speaking самым сложным, затем поставил бы Writing, потом Listening and Reading.

Готовьтесь, и я уверен, что ваша сдача TOEFL будет успешной. А онлайн школа английского Enline поможет вам подготовиться к TOEFL наилучшим образом!