Заказать обратный звонок
Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

5 советов по выбору репетитора английского языка

21.09.2020

Если вы читаете эту статью, значит, объяснять важность изучения английского языка нет необходимости — вы уже приняли это решение и теперь находитесь в поисках достойного репетитора или же думаете, возможно ли без него обойтись.

На этом этапе важно понимать, что ваш самый главный помощник — вы сами. Без самостоятельной работы изучить язык нельзя — знания невозможно просто вложить в голову и заставить работать, но при наличии качественной поддержки специалиста можно максимально облегчить этот процесс.

Преимущества индивидуального репетитора

Во-первых, репетитор — надежный помощник, человек, у которого есть план и который уже знает, с какими трудностями вам предстоит столкнуться. Хороший репетитор постоянно развивается и изучает новые материалы, которые можно использовать при обучении, что позволит вам сэкономить огромное количество времени и потратить его на практику и повторение усвоенного.

Во-вторых, большинство методик обучения предполагают живое общение на интересующие вас темы. Хорошо, если у вас есть кто-то, с кем вы можете поговорить по-английски, но это редкая удача. К тому же, репетитор, следуя выбранному и скорректированному под ваши требования курсу, дает вам необходимый именно вам на данном этапе набор лексики, подсказывает, как точнее сформулировать мысль и какие именно грамматические конструкции могут вам в этом помочь.

Наконец, хороший репетитор — это не только ваш учитель, но и друг, который всегда поддержит вас в том случае, если у вас что-то не получается. Репетитор знает, как тяжело начинать изучать незнакомый язык с нуля, восстанавливать или поддерживать уровень, он много раз сталкивался с такими проблемами у своих учеников и поэтому всегда сможет найти нужные слова и объяснить, что происходит в вашей голове на том или ином этапе изучения. Если вы вдруг в середине обучающего курса утратили мотивацию — репетитор поможет вам обрести ее снова.

Конечно, такое важное дело, как помощь в изучении английского языка, нельзя доверить случайному человеку. Репетиторы бывают разные, а индивидуальное занятие предполагает большое количество общения на личные темы, поэтому если вы впервые сталкиваетесь с такой проблемой, без советов вам не обойтись. 

Ниже собраны рекомендации, прочитав которые, вы сможете наметить для себя план действий и сможете в итоге прийти к желаемому результату.

Совет 1: Set a Goal (поставьте цель)

Если вы обратитесь в любую языковую школу, как оффлайн, так и онлайн, вас обязательно спросят, зачем вы собираетесь изучать английский. Возможно, для кого-то этот вопрос прозвучит странно, но для ваших потенциальных преподавателей это очень важно, ведь именно благодаря четко поставленным целям можно выбрать курс, необходимый именно вам.

Вот некоторые цели, которые озвучивают сами ученики:

  1. хочу начать говорить
  2. нужно сдать экзамен
  3. нужна практика речи
  4. хочу разобраться с грамматикой
  5. нужен английский по работе

Исходя из этих целей можно подобрать себе репетитора. Вот несколько рекомендаций.

  1. Хочу начать говорить. Это одно из самых распространенных пожеланий учеников. Действительно, зачем изучать язык, если не для общения на нем? В этом случае еще на начальном этапе нужно обрисовать круг тех тем, которые вы готовы обсуждать и тех, которые не готовы. Если преподаватель говорит, что практикует лексический и коммуникативный подходы — это, скорее всего, тот, кто вам нужен.
  2. Нужно сдать экзамен. В этом случае обязательно спросить у репетитора, сдавал ли он экзамен сам и готовил ли к нему учеников. Идеально, если на оба вопроса ответ будет утвердительным, но если репетитор по каким-то причинам экзамен не сдавал и при этом успешно практикует подготовку к ним — поинтересуйтесь отзывами учеников и их результатами.
  3. Нужна практика речи. Если вы уже говорите по-английски и вам просто не хватает практики, то идеальный вариант — ежедневно созваниваться с носителем языка и просто разговаривать с ним. Такой разговор обычно длится не дольше сорока минут. Темы, которые можно обсудить — самые разные. То же самое возможно и с русскоязычным преподавателем и даже с другим учеником. Многие языковые школы предлагают такой вариант, плюс существует большое количество онлайн-сервисов, направленных именно на это.
  4. Хочу разобраться с грамматикой. Имея такую цель, важно понимать, что любая грамматика не имеет значения без контекста, но без нее невозможно говорить правильно. Обозначьте темы, которые бы вам хотелось разобрать с преподавателем, а потом подключайте практику — общение, просмотр видео. Упражнение, которое помогает разобраться в грамматических конструкциях: после изучения определенной темы постарайтесь найти изученные конструкции в любимом сериале или в речи ютуб-блогера.
  5. Нужен английский по работе. Здесь важно уточнить у преподавателя, работал ли он раньше с представителями вашей профессии, есть ли у него подходящий курс. Обязательно сосредоточится не только на устной речи, но и на письменной — выскажите пожелание изучать принципы деловой переписки. Можно договорится с преподавателем писать друг другу письма на темы, связанные с вашей работой.

Совет 2: Choose Your Fighter (выбери своего бойца)

Критерии выбора репетитора можно условно поделить на две группы: общие и частные. Общие критерии обычно указаны в профиле преподавателя — это уровень языка (минимальное требование — B2, сертификаты FCE, CAE, IELTS, TOEFL) и бэкграунд (опыт работы, сертификаты TKT, CELTA, DELTA, сертификаты об участии в методических семинарах).

Некоторые частные требования тоже иногда указаны в профиле — например, пол и возраст, но здесь важно понимать, что ваш идеальный репетитор может внезапно оказаться не подходящим под эти требования.

Если вы хотите выяснить, подходит ли вам репетитор, до пробного занятия, попросите скинуть вам видео-презентацию (во многих языковых школах они есть, например, в Enline есть страница всех преподавателей английского) или фрагмент записи урока. 

Совет 3: First Try Then Buy (сначала пробуй, потом покупай)

Если у преподавателя нет видеозаписей, это не повод сразу отказываться. Значит, пришло время для самого важного этапа в выборе репетитора — пробного урока.

Пробное занятие обычно длится от 20 до 40 минут и во время этого занятия вы сможете оценить работу преподавателя, высказать свои требования и задать интересующие вас вопросы (длительность урока, стоимость, методика, расписание занятий). Самое главное, на что стоит обратить внимание — это личность преподавателя и насколько вам с ним комфортно.

Enline предлагает всем ученикам пройти пробное занятие бесплатно!

Если вас что-то беспокоит — это не ваша вина и не вина репетитора, это ваши субъективные критерии, которые у каждого свои. Преподаватель обычно проводит мини-занятие, чтобы продемонстрировать свой метод работы и оценить ваш уровень знаний. Главное помнить, что это не экзамен, подготовка к нему не требуется, репетитору просто необходимо выбрать подходящий именно вам уровень.

Совет 4: Where to Find Them (где они обитают)

При выборе репетитора лучше всего обращать внимание на самого преподавателя, а не на место, где он работает. Если вы обращаетесь в языковую школу, то всегда есть возможность просмотреть профили преподавателей и назначить выбранное занятие именно с тем, кто вам нравится.

Следует сказать, что частные объявления от репетиторов зачастую не надежны, языковые школы предоставляют гарантии и сертификат по окончании обучения. Конечно, если вы предпочитаете оффлайн-образование, тогда само место тоже имеет значение — в этом случае лучше прийти туда лично, предварительно договорившись по телефону, и обсудить все с менеджером. 

При выборе между оффлайн и онлайн обучением важно понимать, что методы примерно одинаковые, разные только инструменты, поэтому существенной разницы нет, только ваш психологический комфорт.

Важный аспект — это отзывы и рекомендации. По возможности, свяжитесь с людьми, которые проходили обучение у этого преподавателя или в этой школе, лично, это поможет вам сформировать первое впечатление.

Совет 5: Wind of Change (ветер перемен)

Последнее, что важно помнить при выборе репетитора — не бойтесь сказать, что хотели бы поменять преподавателя. Это не значит, что вас плохо учат, это значит, что вы бы хотели попробовать другую методику, пообщаться с другим человеком.

Это важно — иметь возможность учиться по-разному и пробовать воспринимать на слух разные акценты и разные темпы речи. Даже если ваш преподаватель вас полностью устраивает — вы всегда сможете снова к нему вернуться, попробовав что-то еще.


Автор статьи
Анна Ефименко
Написано статей
1